2022年1月8日放送の満天☆青空レストランでアレッタのすき焼き巻きの作り方について紹介されました!
今回は群馬県伊勢崎市で育てられている『アレッタ』を使ったレシピです。
『アレッタ』はブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜!
ケールほど苦味がなく、つぼみや葉、茎まで食べられる無駄のない野菜なんですね。
そんなアレッタを使ったすき焼き巻きのレシピです!
目次
アレッタのすき焼き巻きのレシピ
アレッタのすき焼き巻きの材料(4人分)
- アレッタ:適量
- 牛薄切り肉:適量
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ2
- 牛脂:少々
- 卵黄
アレッタのすき焼き巻きの作り方
1)アレッタの葉と蕾をまとめて、牛肉でしっかりと巻きます。
2)フライパンに牛脂を溶かして、肉巻きを並べたら、蓋をして焼きます。
3)時々転がして、全体に焼き色をつけます。
4)火が通ったら、酒・みりん・醤油・砂糖を入れて肉巻き全体に絡めていきます。
5)食べやすい大きさに切ったら器に盛り付けます。
6)卵黄をのせたら完成です!
まとめ
アレッタのすき焼き巻きについてまとめました!
アレッタは肉など油と相性が良くて、採れたてにマヨネーズをディップして食べたところ、宮川大輔さんもゲストのすゑひろがりずのおふたりも、その旨味にびっくりされていました。
今回使われた牛肉は同じ群馬県の上州牛でした!
これは絶対に美味しいですよね〜!!
本日はアレッタを使ったレシピをまだ紹介していましたので、そちらもぜひご覧くださいませ♪
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