2022年1月8日放送の満天☆青空レストランでアレッタの天ぷらの作り方について紹介されました!
今回は群馬県伊勢崎市で育てられている『アレッタ』を使ったレシピです。
『アレッタ』はブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜!
ケールほど苦味がなく、つぼみや葉、茎まで食べられる無駄のない野菜なんですね。
そんなアレッタを使った天ぷらのレシピです!
目次
アレッタの天ぷらのレシピ
アレッタの天ぷらの材料(4人分)
- アレッタ:適量
- てんぷら粉:適量
- 水:適量
- 揚げ油:適量
- 塩:適量
- レモン:適量
アレッタの天ぷらの作り方
1)アレッタの葉に薄くてんぷら粉をまぶしたら、打粉をします。
2)てんぷら粉を水で溶いたら、1)をくぐらせます。
3)180℃の油で揚げます。
4)レモンをくし切りにします。
5)油を切って器に盛ったら、塩とくし切りのレモンを添えて完成です!
まとめ
アレッタの天ぷらについてまとめました!
アレッタは油と相性がいいので天ぷらもいいですね。
「外カリカリで風味が強く最高!」
「これはうまいに決まってますよ」
とみなさん絶賛でした!
葉物系の天ぷら大好きなんですよね。
なんか、アレッタをお取り寄せできるらしいので、ちょっとポチってみようかな?
本日はアレッタを使ったレシピをまだ紹介していましたので、そちらもぜひご覧くださいませ♪
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