2022年1月8日放送の満天☆青空レストランでアレッタとシルクサーモンのグラタンの作り方について紹介されました!
今回は群馬県伊勢崎市で育てられている『アレッタ』を使ったレシピです。
『アレッタ』はブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜!
ケールほど苦味がなく、つぼみや葉、茎まで食べられる無駄のない野菜なんですね。
そんなアレッタに、同じく群馬県の東吾妻町のあづま養魚場の『シルクサーモン』を組み合わせて、グラタンにしちゃいます!
アレッタとシルクサーモンのグラタンのレシピ
アレッタとシルクサーモンのグラタンの材料(4人分)
- アレッタ:300g
- シルクサーモン(皮なし):300g
- 塩:適量
- 小麦粉:適量
- バター:15g
- オリーブオイル:適量
- ピザチーズ:適量
- 粉チーズ:適量
【ホワイトソース】
- 玉ねぎ:1/2個
- バター:40g
- 小麦粉:40g
- 牛乳:450〜500cc
- 塩:小さじ1弱
- こしょう:少々
【飾り】
- パセリ:適量
アレッタとシルクサーモンのグラタンの作り方
【ホワイトソース】
1)玉ねぎを薄切りにします。
2)フライパンにバターを入れて火にかけます。
3)玉ねぎを焦がさないように炒めます。
4)玉ねぎがしんなりとしたら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
5)一旦火を止めて、牛乳を入れてかき混ぜます。
6)ダマがなくなったら混ぜながら再び火にかけます。
7)とろみが出たら、塩・こしょうを入れて、1分ほど火を入れます。
1)サーモンは1.5cm角に切って、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2)アレッタの茎は半月切かいちょう切りににして、葉はザク切りにします。
3)フライパンにバターを入れて火にかけて、溶けたらサーモンを色よく焼きます。
4)サーモンを一旦取り出します。
5)オリーブオイルを熱したらアレッタを炒めて、塩・こしょうをふります。
6)サーモンをフライパンに戻して、アレッタと和えます。
7)6)をグラタン皿に入れて、ホワイトソースをかけます。
8)ピザ用チーズと粉チーズをかけます。
9)トースターにグラタン皿を入れ、こんがりと焼き目がつくまで10分ほど焼きます。
焼き時間はトースターに合わせて調整します。
10)オーブンから取り出して、パセリを散らしたら完成です!
まとめ
アレッタとシルクサーモンのグラタンについてまとめました!
シルクサーモンとアレッタを合わせたグラタンなんて、美味しいに決まってますよね!
グラタンは子供も大好きなので、ぜひ作りたい一品です☆
本日はアレッタを使ったレシピをまだ紹介していましたので、そちらもぜひご覧くださいませ♪