2022年1月13日放送のZIP!で2022年バズるスイーツ!NEXTマリトッツオ大調査について紹介されました!
2021年に大ブレイクしたスイーツと言えば『マリトッツオ』
見た目のインパクトからも爆発的な人気でした。
そしてSNSでは早くも
「今年流行るイタリアンスイーツは何?!」
と大盛り上がりなんです。
そこで今日のキテルネのコーナーではNEXTマリトッツオが大調査されていたのでまとめてみました!
次に流行るスイーツは何か、是非参考にしてみて下さい。
2022年バズるスイーツ!NEXTマリトッツオ大調査
イタリアの伝統スイーツ「カッサータ」
イタリアではクリスマスなどのお祝いに欠かせないスイーツです。
味のベースはたっぷり生クリームを加えたクリームチーズ。
そこにドライフルーツ・ナッツ・チョコレートを加えて冷凍庫で冷やし固めれば完成!
チーズアイスケーキの様なスイーツなんですよ。
「カッサータ」が食べられるお店はコチラ!
『MID future 』渋谷
カッサータプレーン(チーズ)
・1210円
試食をしたリポーターの土屋神葉さん
「うまい!雪の様に解けますね。」
「ドライフルーツの酸味とチョコレートの甘さをチーズがうまくまとめてくれています。」
とおっしゃっていました。
シチリア島発祥「カンノーリ」
小麦粉ベースの生地を筒型の金属に巻き付けたらなんとそのまま油の中へ!
カリカリに揚がった筒状の生地にリコッタクリームをたっぷり詰め込んだらピスタチオをふりかけて完成!
外はザクザク、中はしっとりの病みつき必至のスイーツです。
「カンノーリ」が食べられるお店はコチラ!
『Litus』新富町
カンノーリ
800円
食べてみた土屋さん
「おいしい!ザクザクの食感が半端ない!これはバクバク食べれちゃう。」
と絶賛していました!
ナポリの名物「スフォリアテッラ」
貝殻をかたどった焼き菓子です。
『スフォリアテッラ』とはヒダを何枚にもという意味なんだそう。
何層にも重なった極薄パイ生地の中には、オレンジピールとシナモンを混ぜたクリームチーズがたっぷり。
パリパリ食感と甘酸っぱいクリームがコラボする新感覚スイーツなんです。
「スフォリアテッラ」が食べられるお店はコチラ!
『オスビターレ』
スフォリアテッラ(プレーン)
300円
試食をした土屋さん
「うわ、うまっ!オレンジピールが一気に鼻を突き抜ける!」
「しかも食感がザクザクで楽しい!」
とおっしゃっていました。
フランスで人気「メルベイユ」
ふわふわのメレンゲにチョコレートホイップクリームをたっぷりまとわせ、さらにダークチョコチップでコーティング!
溶ける食感がたまらない極上スイーツです。
「メルベイユ」が食べられるお店はコチラ!
『Aux Merveilleux de Fred』
メルベイユ
300円
食べてみた土屋さん
「うんまー!チョコがビターなんだけど苦すぎずといういい塩梅。」
「メレンゲが口の中でシュッと溶けます。ちゃんと食感もあるんだけどくちどけもいい。完璧!」
とおっしゃっていました。
まとめ
NEXTマリトッツオについてのご紹介でした。
みなさんご存じのスイーツはありましたか?
私はカッサータ意外知りませんでした~。
世界にはまだまだ日本であまり知られていないスイーツがたくさんあるんですね!
そしてどれも美味しそうです!
それにしても、スタジオの水卜アナとDAIGOさんもおっしゃっていましたが、名前が覚えきれませんね(^^;)
今日は『スフォリアテッラ』と唱えながら過ごしたいと思います!