2022年1月16日放送の相葉マナブで自然薯のとろろ麦ごはんの作り方について紹介されました!
恒例の年に一度の自然薯堀!
今回はなんとゲストが松本潤さんです!!
天然の自然薯を相葉さんたち自身で掘っておられました。
その自然薯を使ったレシピです。
目次
自然薯のとろろ麦ごはんのレシピ
自然薯のとろろ麦ごはんの材料
【むかごの麦ごはん】
- むかご:200g
- 米:3合
- 押し麦:60g
- 水:480mL
- 塩:小さじ1と1/2
- 氷:120g
【自然薯のとろろ汁】
- 自然薯:200g
- かつおだし:300mL
- 味噌:30g
自然薯のとろろ麦ごはんの作り方
【むかごの麦ごはん】
1)米を浸水させます。
2)浸水したあと水気を切った米・押し麦・水・塩を入れて混ぜます。
3)洗ったむかごを上に広げます。
4)氷を入れて、15分炊いて10分蒸らします。
5)お茶碗に盛ります。
【自然薯のとろろ汁】
1)自然薯を洗いひげ根を取ります。
2)自然薯を皮つきのまま、すり鉢またはおろし金ですりおろします。
3)味噌を入れて、かつおだしを少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
4)お茶碗に盛ったむかごの麦ごはんにかけたら完成です。
まとめ
自然薯のとろろ麦ごはんについてまとめました!
だしを入れることで強い粘りの自然薯がいい感じにとろとろになっていました。
むかごの麦ごはんを釜で炊いていることに、松本潤さんも驚かれていましたが、それに
「そうなのよ」
と淡々と答える相葉さん。
みなさん「おいしい!」と大絶賛です。
家で作るならむかごなしの麦ごはんでもいいかな?という気もしますね。
自然薯はなかなか手に入らないので、ここは大和芋か長芋で代用して作ってみようと思います!
自然薯を自分の手で毎年掘っていることを聞いて、松本さんも最初は不思議そうでしたが、いざ掘ってみたらとても楽しかったようです♪
また来年も自然薯堀は続くんでしょうね。
そしてまたおいしい自然薯レシピを、番組で紹介してほしいです。
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