2022年1月21日放送のノンストップで豚の中華風からあげの作り方について紹介されました!
から揚げと言えば鶏がメジャーですが、今回のワンディッシュは豚を使ったから揚げです!
衣にも一工夫を加えてザクザクとした食感に仕上げ、食べ応えも満点な一品。
今晩の夕食にいかがでしょうか♪
教えてくれたのは坂本昌行さんです
豚の中華風からあげのレシピ
豚の中華風からあげの材料(2人分)
・豚ローストンカツ用 2枚
<下味>
・酒 大1/2
・しょうゆ 小1
・塩 適量
・ニンニク 1/2かけ
<衣>
・片栗粉 大4
・水 大1
<特製中華ダレ>
・長ネギ(みじん切り) 1/2本
・ショウガ(すりおろし) 1かけ
・酢 大2
・醤油 大1
・砂糖 大1/2
・バターピーナッツ(砕いたもの) 20g
豚の中華風からあげの作り方
1)豚ロースを包丁の背を使って半分の厚さになるまで叩きます
❝ポイント❞
叩くことで繊維が壊れてふんわりした仕上りに!
2)<下味>の材料をお肉に絡めてそのまま5分ほど置いておきます
3)<衣>の片栗粉に水を加えて混ぜ合わせます。
❝ポイント❞
水を加えてあえてダマを作り、衣の食感に変化をつける!
4)3)の衣を肉にまぶします
5)片面3分裏返して2分ほど揚げます
6)揚げている間に<特製中華ダレ>の材料を合わせます
❝ポイント❞
ピーナッツを砕いて加えることで香ばしい香りをプラス!
7)お好みで水菜などの青物を添えて、から揚げを盛り付け中華ダレをかけたら完成です。
❝ポイント❞
中華ダレがドレッシング代わりになるのでどんな野菜でもOK!
まとめ
豚の中華風からあげについてまとめました!
クイズに正解した設楽さん、さっそく試食です。
「タレに酢が入っているから爽やか~」
「ピーナッツの食感よりも衣のザクザク感がすごい」
「豚だからチキンとはまた違って、うまっ!」
と満足そうでした~
豚のからあげ美味しそうです!
衣がおもしろいですよね。
わざとダマを作ることでザクザク食感が生まれるんですね!
勉強になりました~
タレのピーナッツもいいアクセントになっていそう。
これは私も是非作ってみます!