2022年2月17日放送のZIP!で注目!プラントベースフード。植物生まれ♪食の新ジャンル!について紹介されました!
最近スーパーでも植物由来の食品を多く見かけるようになっていませんか?
それもそのはず、アレルギーの増加に加え健康ブームも重なり、プラントベースフードの需要が一気に高まってきているんですって。
その市場規模も10年前に比べてなんと7倍に!
ヘルシーで環境にも優しいと世界でも注目が集まっているんだそう。
今朝のZIP特集はそんな世界が注目するプラントベースフードを徹底調査!
見た目や味も進化し続ける味の新ジャンル「プラントベースフード」についてまとめました。
注目!プラントベースフード!植物生まれ♪食の新ジャンル!
プラントベースフードとは?!
プラントベースフードとは肉や魚はもちろん、卵や牛乳まで動物性のものは一切使わずに植物由来の原料で作られた食品のこと。
代表的な食品!
- 肉の代替食品→大豆で作られた「大豆ミート」
- 牛乳の代替食品→大豆から作られた「豆乳」
アーモンドから作られた「アーモンドミルク」
都内のスーパーで探してみたところ
- 『卵を使っていないマヨネーズ』
- 『ココナッツヨーグルト』
- 『豆乳チーズ』
など18品も発見!
有名店も参入!プラントベースフード専門店も!
『プッチンプリン』
卵と牛乳の代わりに豆乳やアーモンドペーストを使い、プッチンプリンの味わいや食感を再現!
食べてみた木原リポーターは
「美味しい!植物性由来だとは全然分からない!」
と驚いてました!
『2foods』
都内に6店舗を構える、今急成長中のプラントベースフード専門店です。
麺類やカレー、スイーツなど40種類を超えるメニューが全て植物性由来のもので作られています!
ドーナツを食べてみた木原リポーターは
「ちゃんとフワフワ!さっぱりしすぎてるとかそういったことは全くないです!」
とご満悦。
こだわりの【もちフワ】食感は、豆乳・アーモンドパウダーなどの生地を長時間低温発酵させて作っているんですって。
カロリーも低そうなので罪悪感なく食べられますね♪
『KOMEDAis』
コメダ珈琲店が展開するプラントベースフード専門店。
プラントベースの食パンに豆乳クリームがのったモーニングなどが食べられます!
もちろん看板メニュー「シロノワール」もプラントベース!
パンは豆乳・植物性由来の油脂で作られ、ソフトクリームはアーモンドミルクで作られているんだとか。
食べてみた木原リポーター
「見た目は全然変わらない!」
「生地の香りも良くてサクサクで美味しい!」
「ソフトクリームの甘さはさっぱりしてる感じ。」
「いつも食べているシロノワールと美味しさは全然変わらない!」
と大絶賛でした。
まるで本物!植物生まれの卵!
肉や牛乳の代替食品が一般化する中で次なるプラントベースフードとして注目されているのが『卵』!
まるでたまごなドーナツサンド(2foods)
550円
「えっ?見た目も卵だけど卵の香りもする!!」
と木原リポーターもびっくりの卵サンド。
食べてみると
「んん!卵サンドですよ?!」
「風味から食感からなにからなにまで卵サンド!」
とかなり驚きの様子。
黄身はカボチャ、白身は豆腐で再現されているんだそう。
企業秘密のスパイスが卵の風味を再現しているんですって。
HOBOTAMA(キューピー)
パウチされたプラントベースのスクランブルエッグ。
今はホテルや飲食店、アレルギーを配慮した給食などで使われていますが、将来的には一般発売の可能性も!
お味は、
「食感と香りはもう卵!ちょっと遠くにマメの香りもします。」
「何も言わずに出されたらなんの疑いもなくスクランブルエッグ!」
と木原リポーターも満足の一品でした。
まとめ
今注目の「プラントベースフード」についてのご紹介でした。
確かに最近スーパーでもよく見かけるようになりましたよね♪
私も豆乳で作られたとろけるチーズを食べたことがあるのですが、普通のチーズと全然変わらなくてびっくりでした。
しかも、ちゃんとのびるんです!
すごくないですか?!
チーズの代替食にもびっくりでしたが、卵の代替食品もあるんですね?!
2foodsさんの「まるでたまごなドーナツサンド」はスタジオのDAIGOさんも試食されたのですが
「えぇ!たまごだ!おいしい!」
「これキテルネって感じ!」
とすごく美味しそうでしたよ~
食の新ジャンル「プラントベースフード」!!
進化し続けていて目が離せませんね♪