2022年3月2日放送のノンストップでゴママヨで鶏肉とミツバの蒸し炒めの作り方について紹介されました!
今日のおしゃレシピでは、旬のミツバをたっぷり使った2品を教えてくれました。
1品目は味噌のコクとマヨネーズにミツバの爽やかな香りが相性抜群!鶏の蒸し炒め。
ごま+マヨの最強コンビに味噌を加え、間違いのない美味しさに仕上げています。
ミツバがたっぷり食べられる1品ですよ♪
目次
ゴママヨで鶏肉とミツバの蒸し炒めのレシピ
ゴママヨで鶏肉とミツバの蒸し炒めの材料(2人分)
- 鶏もも肉(一口大にカット) 1枚
- 塩コショウ 適量
【特製ダレ】
- マヨネーズ 大1
- いりごま 大1
- しょうゆ 小2
- 味噌 小1
- ミツバ 80g
- 酒 小1
ゴママヨで鶏肉とミツバの蒸し炒めの作り方
1)鶏肉に塩コショウをまぶし下味をつけます。
2)油をひいたフライパンで鶏肉の皮目をこんがり焼いていきます。
3)【特製ダレ】の材料を混ぜ合わせておきます。
ポイント みそのコクでうま味が倍増!
4)鶏の皮目が焼けたら裏返し、ざく切りにしたミツバと酒を加えてふたをして蒸し焼きにします。
5)鶏に火が通ったら器に盛り付け【特製ダレ】をかけたら完成です。
まとめ
ゴママヨで鶏肉とミツバの蒸し炒めについてまとめました!
早速食べてみた設楽さん。
お味は?
「うわっ!うまっ!!」
「ミツバの食感がいいし、ソースもすごく美味しい。」
とご満悦。
LiLiCoさんも
「こんなにミツバを一度に食べることないねー。鼻に抜ける香りがいい!」
とみなさんお箸が止まりません。
確かにミツバってお吸い物とかに少し入っているだけという印象。
こんなにどっさり食べたことは私もないかも!
少しクセのあるミツバもゴママヨがうまくバランスをとってくれてそうですね。
今日はこの他にも「どっさりミツバの和風チキンソテー」も教えてくれています。
こちらはミツバを柚子胡椒でソースに仕立てた1品。
是非合わせてご覧くださいね。
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