2022年3月15日放送のめざまし8で18分で3品「まとめ茹で」本格お弁当の作り方について紹介されました!
みなさんはお弁当を作る際に重要視していることはありますか?
ニチレイが調べたところによると「安く仕上げること」よりも重要視されているのが「短時間で作ること」なんだそう。
そこで今回のだいたいクッキングでは、「だいたい18分で3品」を仕上げちゃいます。
作り方も、まとめて茹でて和えるだけの超簡単レシピ。
教えてくれたのは料理研究家の和田明日香さんです
18分で3品「まとめ茹で」本格お弁当のレシピ
今回は
- 韓国風やわらか豚シャブ
- こまツナ和え
- シャキシャキれんこんの梅和え
の3品を作ります。
「まとめ茹で弁当」の材料
- 小松菜:90g
- れんこん:60g
- 豚しゃぶしゃぶ用:100~120g
【A】
- ツナ缶:1缶
- マヨネーズ:大さじ1
- ポン酢:小さじ2
【B】
- ちくわ:1/2本
- すりごま:小さじ2
- 梅ペースト:大さじ1
- 醤油:小さじ1
【C】
- コチュジャン:小さじ2
- ごま油:小さじ2
- 味噌:小さじ1
- ミツバ:4本
- 刻みのり:ふたつまみ
- ごはん
- レモン
「まとめ茹で弁当」の作り方
1)鍋にお湯を沸かし、ごはんはボウルに入れて冷ましておきます。
2)れんこんはスライサーで薄切りに、ちくわは薄くカット、ミツバはざく切り、レモンは薄くスライスして水気を拭き取っておきます。
3)A、B、Cをそれぞれ別のボウルに入れて混ぜておきます。
4)沸いたお湯で小松菜を1分茹でてざるにあげて流水にさらし、続けてれんこんを投入し1分茹でて網ですくってざるにあげます。
5)火を止めて10秒後に豚肉を広げて入れ、火が通ったらざるにあげます。
ポイント 温度を少し下げてから茹でることでお肉が柔らかくジューシーに!
「こまツナ和え」
6)小松菜の水分をしっかりとしぼり4㎝の長さに切りAと和えます。
「シャキシャキれんこんの梅和え」
7)れんこんの水分もしっかりと拭き取りBと和えます。
「韓国風やわらか豚シャブ」
8)豚肉も同様に水分をしっかりと拭き取ってCと刻みのり、ミツバと合わせて和えます。
9)ごはんを弁当に敷き詰め、その上に豚肉を乗せ、レモンで仕切りをして副菜を詰めたら完成です。
まとめ
「まとめ茹で」本格お弁当についてまとめました!
試食をした久慈アナ。
「お肉やわらか~い!ご飯がすすみますね!」
「レンコンもシャキシャキ。梅の効果で豚肉のあとがさっぱりしま!」
「小松菜はツナが入っているので食べ応え抜群!」
と大満足の様子でした。
18分で完成したとは思えないクオリティーにびっくりです!
お鍋1つで洗い物が少なく済むのもうれしいですね。
和田さんいわく、「ツナ」や「梅」「海苔」など何か1つうま味やアクセントになるものをそれぞれに入れることで、味のバリエーションが楽しめるお弁当になるとのこと。
今日はもう一品「入れっぱなしスープ弁当」も教えてくれています。
こちらも驚くほど簡単に作れるのでぜひ合わせてご覧くださいね♪