2022年3月18日放送のノンストップで和風ルーロー飯の作り方について紹介されました!
台湾が本場の「ルーロー飯」!
こってりとした味付けに八角などのスパイスが利いた豚バラ肉をご飯にかけて食べる、台湾定番の屋台飯なんです。
それを今回はお子さまも食べやすいように和風にアレンジ!
坂本さんならではの味変トッピングで、最後まで飽きずに楽しむことが出来る一品です。
教えてくれたのは坂本昌行さんです。
和風ルーロー飯のレシピ
和風ルーロー飯の材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉 300g
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 大さじ3
- 長ネギ 2本
<調味料>
- 酒 100ml
- しょうゆ 大さじ3
- 水 200ml
- 茹で卵 2コ
<付け合わせ>
- からし 大さじ½
- 酢 適量
- しょうが(千切り) 2かけ
和風ルーロー飯の作り方
1)豚バラかたまり肉を2㎝角にカットし、塩と砂糖をまぶしよく揉みこみます。
ポイント 砂糖をまぶすことでコクがアップ!
2)フライパンに油を引かずに1)の肉を入れて焼いていきます。
3)全体にかるく色が変わってきたら端に寄せ、空いたところに輪切りにした長ネギを入れて焼いていきます。
4)全体に色がついたら<調味料>を入れて中火で15分ほど煮詰めていきます。
5)茹で卵・青ネギの青い部分を輪切りにしたものを加えてさらに煮詰めていきます。
6)<付け合わせ>の材料を混ぜ合わせておきます。
7)5)が煮詰まったらコショウ少々で味を整え、ご飯の上にかけトッピングをかければ完成です。
まとめ
和風ルーロー飯についてまとめました!
本日はクイズに正解した人がおらず、誰も試食できないという状態に!!
時間もなくなってしまった坂本さん、最後に一口食べて「うまい!」が精一杯でした☆
簡単に作れて、しかもこってり食べ応えたっぷりの一品ですね!
坂本さんのトッピングが、このこってり感を爽やかに変化させてくれると思います。
お肉の下味に砂糖をまぶす裏ワザもさすがですね!
コクが出るだけでなく、お肉が柔らかく仕上がるし、焼くときにお砂糖が溶けてカラメルになりこれがまた美味しいんだそう♪
からあげを作る時にも砂糖をまぶしておくと柔らかくジューシーに仕上がるんですって!
是非お試し下さいね☆