2022年5月16日放送のめざましテレビで絶品!ブーム到来?!進化系おにぎりについて紹介されました!
おにぎりは今、形状・見た目・味が今までにないようなものに進化しているのをご存じですか?
コロナ禍で片手でパクっと食べられるおにぎりが人気となり、様々な種類のおにぎりが密かなブームになっているんだとか。
中にはGWに5時間も行列が出来た超人気のおにぎりやさんも出現!
見た目も味も変化している絶品おにぎりのご紹介です。
絶品!ブーム到来?!進化系おにぎり
進化系おにぎり1「5時間行列の話題店」
ぼんご
上にも中にもご飯と同じくらいの量のすじことサケがぎっしり詰まったおにぎり。
よく見ると、すじこも米粒もほとんど潰れていないのに驚きです!
さらには、すぐにつぶれそうな卵黄のおにぎりもあるんですよ。
米粒も具材も潰れない握り方の秘密は専用の型にあるんですって。
その型で形を整えたらあとはかるく4回まとめるように握るだけ。
この握り方のおかげで具材の種類も多く、全部で55種類もあるっていうのですから驚きですよね!
「お米がすごい粒立っていておいしい!」
とGWには5時間の行列ができるほどの人気店です!
ほかにもこんなおにぎりが人気!
進化系おにぎり2「まんまる&具たっぷり」
学大おむすびマルム
ここのおむすびは全部で18種類。
すべてが丸い形におさまっているのが特徴です。
頭から最後まで具材とお米を楽しめるようにと工夫されているんですって。
自分へのご褒美や誰かにあげたくなるような華やかさで、非日常を感じられるおむすびを目指しておられるんだとか。
かわいい見た目でランチの時間が楽しくなりそう♪
こんなおにぎりが人気!
進化系おにぎり3「羽根つき&とろとろ」
羽根つき焼きおにぎり専門店gao
このお店は温かい焼きおにぎりの専門店。
人気の秘密はなんといってもおにぎりのまわりにできた羽!
プレス機の型に型より大きめのおにぎりを置くことで、はみ出たご飯が香ばしい羽になるんです。
しかも鉄板に直接油を塗らず、具材のチーズやバターから出る油でパリパリの食感を生み出しているんですって!
チーズはモッツァレラやチェダーなど5種類を使用。
その中に玉ねぎやベーコン、エリンギなどを牛乳で煮込んだ具材が入っています。
周りはパリパリ、中はトロトロが病みつきになりそう♪
まとめ
絶品!進化系おにぎりについてご紹介しました。
あぁ~どれもとってもおいしそう!
おにぎりってどうしても惹かれちゃいますよね。
日本人のDNAでしょうか。
中でもやっぱり、55種類ものおにぎりがある「ぼんご」さんは進化がすさまじいですね!
ぎゅっと握られたおにぎりも好きですけど、ふわっとしたおにぎりはお椀によそったような優しさが最高ですよね♪
卵黄をおにぎりにできるなんてどれだけやさしいのでしょうか!?
是非食べてみたいです!
冷たいイメージのおにぎりですが、焼きおにぎりの専門店があるなんて知りませんでした~
しかも、パリパリの羽つき!
おこげみたいなイメージですかね♪
絶対に美味しいヤツですよね!!!
余談ですが、おにぎりって自分で握るよりも誰かに握ってもらったほうが断然美味しくないですか?
しかも、外のベンチで風を感じながら食べたい!
あー、おなかが空いてきました。
誰かおにぎり握ってくれないかなぁ。。