2022年5月30日放送のZIPで最新サステナブルフード!楽しくフードロス削減について紹介されました!
最近ではフード業界も、SDGsを構成する17の目標を達成するために劇的に変化しているそうです。
とくに環境に負荷をかけない生産・消費をテーマにした
「作る責任・使う責任」
を意識した店が増えているんですって。
例えばスーパー紀ノ国屋では、野菜やハーブを店舗で栽培して販売!
輸送時のCO2削減や農地の縮小に繋げているんですよ。
今日のキテルネではフードロスを削減するために立ち上げられたお店がいくつか紹介されていました。
「美味し」くてしかも「環境にもいい」
そんなお店をまとめてみました~
最新サステナブルフード!楽しくフードロス削減
最新サステナブルフード!1「築地もったいないプロジェクト魚沼」
- サイズが小さい
- 輸送時に傷がついた
など新鮮なのに残ってしまった魚を毎日豊洲から購入。
その日仕入れた魚に合わせて料理を決めているのでメニューは毎日変わるんだそう。
刺身などを作るときに余ってしまう中落ちや、サイズの小さな魚を使用。
安く仕入れることができるのでお得なお値段で食べられちゃいます♪
最新サステナブルフード!2「rebake」
全国のパン屋からその日に売れ残ってしまった「ロスパン」を購入できるサイト。
パンの数は日によって変動するので、購入後自分の番が来ると発送してもらえるというシステムです。
いつ届くか、何が届くかわからないワクワク感が人気なんですって。
最新サステナブルフード!3「アップサイクル」
アップサイクルとは破棄になってしまうものに新しい価値を与えて新たな商品にすること!
日本人のもったいない精神にぴったり合った素敵な発想ですよね♪
例えばこんな商品
見た目は普通のチョコレート。
しかしこちらは普段なら捨てられてしまうカカオの「枝」や豆の「殻」を使ったチョコなんですよ。
どんな味がするのか気になりすぎますね!
漬物工場で毎月4トンもの量が破棄されている「大根の皮」
オイシックスはこの大根の皮をアップサイクル!
ココナッツオイルでサックリ揚げ、素材の味を生かすために甜菜糖で甘めに味付けされた一品です。
まとめ
最新のサステナブルフードについてご紹介しました。
フード業界もSDGsを意識して、様々な取り組みや工夫をしているんですね!
アップサイクルという言葉は初めて聞きました~
LIFULLさんのチョコレート、気になりませんか!?
森にいるような香りがするんだそうですよ~
普段は捨ててしまうカカオの「枝」や「殻」に可能性を見出すなんてすごいと思います!
LIFULLさんは他にも
「竹害から生まれた和菓子」
「木から生まれたケーキ」
なんかも展開されていて、サイトを除くだけでも楽しいですよ♪
全国のパンやさんの「ロスパン」が購入できるのも嬉しいですね♪
いつロスが出るか分からないので予約をしておいて、待つ代わりにお得な値段で購入できる仕組みなんですって!
パンやさんも助かるし、私たちはおいしいパンが食べられるし、フードロスもなくなるしで良いこと尽くめですよね♪
まだまだ可能性だらけのサステナブルフード。
これからも目が離せませんね!