2022年6月10日放送のノンストップで白身魚とグリーンピースのかき揚げの作り方について紹介されました!
彩に使われることの多いグリーンピース。
今回はそのグリーンピースを主役にもってきた一品です。
魚と一緒に揚げてごちそうおかずに。
クミンがほのかに香るエスニックなお料理です。
特製ソースにはミントも加えてより一層エスニックさを醸し出すとともに、油っぽさを軽減。
揚げ物でもさっぱりといただける一品です♪
教えてくれたのは坂本昌行さんです
白身魚とグリーンピースのかき揚げのレシピ
白身魚とグリーンピースのかき揚げの材料(2人分)
- スズキ(切り身) 2切れ
- 塩 少々
- クミンパウダー 小1/2
- グリーンピース 15さや(正味60g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
<衣>
- 小麦粉 大4
- 片栗粉 大1
- 水 50ml
<特製ソース>
- プレーンヨーグルト 大2
- 塩 適量
- レモンのしぼり汁 大1
- ミント(みじん切り) 大1
白身魚とグリンピースのかき揚げの作り方
1)スズキは1.5㎝角にカットします。
2)クミンパウダーを振りかけます。
ポイント
クミンで味にアクセントを!魚の臭み消しにもなります。
3)<衣>の材料を混ぜ合わせます。
4)衣のボウルに先ほどのスズキ・みじん切りにした玉ねぎ・グリンピースを加え混ぜ合わせます。
5)スプーンに 4)をのせて滑らすように油の中に入れて揚げていきます。
6)片面を3分ひっくり返して2分ほど揚げます。
7)<特製ソース>の材料を混ぜ合わせます。
ポイント
スペアミントの爽やかさが油をすっきりさせてくれます。エスニックさも出ます。
8)皿にかき揚げを盛り付けて特製ソースを添えたら完成です。
まとめ
白身魚とグリーンピースのかき揚げについてまとめました!
クイズに唯一正解した千秋さん、早速試食です。
「かき揚げなのにサッパリしてて美味しい!」
「ミントはスースーしすぎることもなくて美味しい。このソース他にも使えそう!」
とお気に入りの様子でした♪
クミンとミントとヨーグルトでエスニックな感じがとっても美味しそう!
お魚が苦手なお子さんでも食べられそうですね。
グリーンピースが主役になれるレシピはなかなかないのではないでしょうか。
揚げてほくほくとしたグリーンピースがまた美味しそうですね♪
ちなみにお魚はスズキの他、タラやタイなどでも代用できるみたいですよー!
我が家は冷凍してあるグリーンピースがあるので、さっそく弁当のおかずにしてみようと思います(^^♪