2022年6月15日放送のスッキリでズッキーニのスペイン風オムレツの作り方について紹介されました!
のびしろのある食材を探しその魅力を引き出すレシピを教えてくれるコーナー❝のびしろレシピ❞
今回の食材は【ズッキーニ】です♪
さて、2品目に教えてくれるレシピは「スペイン風オムレツ」
切って並べて卵でとじる!
あえて調味料を使わずズッキーニの甘さを楽しむレシピですよ♪
教えてくれたのはミシュラン1つ星シェフの鳥羽周作さんです。
ズッキーニのスペイン風オムレツのレシピ
ズッキーニのスペイン風オムレツの材料(1人分)
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 5個
- 生クリーム 30ml
- スライスチーズ 2枚
ズッキーニのスペイン風オムレツの作り方
1)玉ねぎは薄切りに、ズッキーニは1㎝の輪切りにします。
2)ズッキーニと玉ねぎをしんなりするまでフライパンで炒めます。
3)ボウルに卵を割りほぐし生クリームと和え、スライスチーズをちぎって入れて卵液を作ります。
4)2)に3)を流し入れ固まってきたら蓋をして弱火で4分ほどじっくり火を入れます。
5)しっかり固まったら蓋をするようにお皿をかぶせて、そのままくるっと回してお皿にオムレツをのせます。
6)そのままフライパンにスライドさせて戻し入れ反対側を弱火で3分焼きます。
7)食べやすいように切り分けてお皿に盛り付けたら完成です。
まとめ
ズッキーニのスペイン風オムレツについてまとめました!
「ズッキーニがジューシー」
「火が入りすぎていないからズッキーニの食感が残っていてうまい!」
と鳥羽シェフ自画自賛のオムレツ。
スタジオでも
「これおいしい!ほんとだ、食感がちゃんと残ってるのがいいね!」
「チーズとズッキーニの相性が抜群!」
と大人気でした。
あえて調味料を使わず素材の味を活かしたレシピ。
切って並べて卵でとじるだけという手軽さもいいですよね♪
今回はこの他にも「フリット」や「ズッキーニが主役の最高パスタ」も紹介されましたのでぜひ合わせて参考にしてくださいね☆