2022年6月29日放送のノンストップで焼き肉のせあえ麺の作り方について紹介されました!
世界各地のあまり知られていない絶品料理をおうちで簡単に作れるようにアレンジしたレシピを教えてくれる【世界でおうちごはん】
今日はベトナム料理「焼き肉のせあえ麺」です。
ベトナムでよく食べられるお肉と野菜がたっぷりのった一品。
本場ではお米の麵「ブン」を使って作りますが、本日はこの時期ならではの素麺を使って作っていきます♪
ガッツリ食べられるのにさっぱりな仕上がりで、食欲が落ちるこの時期に重宝しそう!
最後のピーナッツが食感にアクセントを加えますよ♪
教えてくれたのはベトナム料理店「エコダヘム」のオーナー兼料理人、足立由美子さんです。
焼き肉のせあえ麺のレシピ
焼き肉のせあえ麺の材料(2人分)
- 大根 120g
- 人参 50g
- 塩 適量
- 砂糖 大2
- 湯 大2
- 酢 大2
- 豚肩ロース生姜焼き用 150g
【A】
- ニンニク 大1と½
- 砂糖 大1
- ナンプラー 大1
- サラダ油 大1
- 黒コショウ 小½
【タレ】
- 砂糖 大3
- お湯 大6
- ナンプラー 大2
- ニンニク(みじんぎり) 大½
- 赤唐辛子(輪切り) 1本
- ライムのしぼり汁 大1
- 素麺 2束
- きゅうり 1/2本
- サニーレタス 2枚
- 青じそ 4枚
- スペアミント 適量
- ピーナッツ 大2
焼き肉のせあえ麺の作り方
1)大根・人参は千切りにして塩を振りしばらく置いてから水分をしぼります。
2)お湯大2に砂糖大2を溶かし、酢を入れたら1)に加えてよく混ぜ合わせ15分ほど置いてなじませます。
3)お肉に【A】を加えてよく揉みこみ15分ほどおいてなじませます。
4)フライパンで3)をこんがり焼き、両面焼けたら取り出します。
ポイント
タレも加えてこすりつけるように焼き目をつけると美味しくなる!
5)焼きあがった豚肉は一口大に切っておきます。
6)【タレ】の砂糖に湯を加え溶かします。溶けたら他の材料も入れてよく混ぜ合わせます。
7)素麺2束は表示通り茹でておきます。
8)レタスは食べやすくちぎり、きゅうりは千切りにします。青じそ・ミントは洗っておきます。
9)素麺の上に8)の野菜・1)のなます・焼き肉をのせ、砕いたピーナッツをかけます。
10)最後にタレを回しかけたら完成です。
まとめ
焼き肉のせあえ麺についてまとめました!
さっそく食べてみた設楽さん。
「あっ!海外の感じあるね!美味しい!」
「夏でもいっぱい食べれる!」
虻川さんも
「さっぱり、がっつりで美味しい~!」
とみなさんもりもり食べてましたよ~
お肉はニンニクとナンプラーでがっつりだけど、タレにライムを使うことでサッパリいただけますね!
お野菜もたくさん摂れて、且つスタミナもついて、これからの季節に大満足な一品です♪
この時期必ずおうちにある素麺で簡単に作れちゃうのもポイント高いですよね。
私もさっそく週末のお昼に作ってみます(^^♪