2021年6月3日放送のヒルナンデスでスペアリブの赤ワインシナモン焼きの作り方について紹介されました!
ゲストは、元格闘家の魔裟斗さんの奥様、女優・タレントの矢沢心さん。
3人のお子さんは、みんなスペアリブが大好き。
でも、いつもしょう油ベースのワンパターンな味付けになってしまうとか。
そんなお悩みから、リクエスト!
スパイスで味が激変!
子どもでも楽しめる、新しい味付けのスペアリブです。
教えてくれたのは、スパイス研究家の印度カリー子さんです。
スペアリブの赤ワインシナモン焼きのレシピ
スペアリブの赤ワインシナモン焼き(2人前)の材料
- スペアリブ:500g
- 赤ワイン:大さじ2
- ハチミツ:大さじ2
- 塩:小さじ1
- シナモン:小さじ½
スペアリブの赤ワインシナモン焼きの作り方
1)袋を用意し、赤ワインとハチミツを入れる。
2)さらに塩とシナモンも入れよく混ぜる。
3)2)の中にスペアリブを入れ、30秒もみ込む。
ポイント 袋の上から肉をもみ込めば、手も汚れないし洗い物も減ります!
4)フライパンを中火で熱し、肉に焼き目をつけていく。
ポイント スペアリブから脂が出るので、油が無くても大丈夫!
ポイント 袋のソースは捨てないで!最後に使います。
5)両面に焼けたら、フタをして弱火で蒸し焼き。
6)10分たったらフタを取り、強火にして水分を飛ばす。
8)残しておいたソースを加え、焦げ目をつけたら完成!
まとめ
スペアリブの赤ワインシナモン焼きについてまとめました!
矢沢心さん、自宅に帰ってから、今度は家族のために作ったと言います。
やはり子どもたちにも大好評だったようです。
スパイスの王様とも言われる『シナモン』、スイーツだけじゃなく、肉との相性も抜群!
知らなかった~!意外ですね。
せっかく買ったスパイス、1~2度使っただけでそのまま放置…
そんなことありますよね。
ここで最後に、関ジャニ∞の横山裕さんがスタジオで作っていた、カリー子さん直伝の『スパイスドリンク』をご紹介します。
『超爽快サイダー』
- 市販のサイダー(有糖):200ml
- レモン汁:小さじ1
- コリアンダー:小さじ1/4
全てを混ぜ合わせて、飲んでみて!
ゲストの生見愛瑠さんも
「とってもさわやかで、おいしい」
「おしゃれなお店のドリンクみたい」
と感動してました。
『コリアンダー』の香りがさわやかなドリンク、そのほかに『シナモン』や『カルダモン』でも美味しいサイダーができるそうです。
梅雨のジメジメしたこの時期、スパイスを使ったさっぱりレシピ!ぜひ試してみたいですね!