2021年6月5日放送のKinki Kidsのブンブブーンで塩麹の豚バラと白菜のピリ辛ミルフィーユ鍋の作り方について紹介されました!
『毎日コレでいいわ!』『こんな美味しいものが世界にあったのか~』
と、堂本剛さんが絶賛したミルフィーユ鍋です。
鍋料理は冬の醍醐味??
いえいえ、そんなことありませんよ。
これからの暑い季節にピッタリ、今食べるべき! 美味しくて、健康になれちゃう『発酵鍋』をご紹介します。
教えてくれたのは、創業330年老舗の麹専門店『糀屋本店』を営む、こうじ料理研究家の浅利定栄さんです。
塩麹の豚バラと白菜のピリ辛ミルフィーユ鍋のレシピ
塩麹の豚バラと白菜のピリ辛ミルフィーユ鍋の材料
- 豚バラ肉:100g
- 白菜:1/4カット
- 塩麹:大さじ½
- 水:100ml
- 料理酒:100ml
塩麹の豚バラと白菜のピリ辛ミルフィーユ鍋の作り方
1)豚バラ肉に塩麹をもみ込み30分置く。
ポイント 塩麹につけることで、豚肉の脂身が分解し、タンパク質が旨味に変化します
2)つけ置きした豚バラ肉を1枚ずつはがす。
3)白菜と肉を交互に重ね、包丁で5cm幅に切る。
4)鍋に3)を敷き詰め、水、料理酒を入れる。
5)フタをして、中火から弱火で10分ほど加熱すれば、できあがり!
三升漬タレの材料と作り方
そのまま食べても十分美味しいのですが、番組では2種類のピリ辛だれを用意していました。
赤唐辛子、塩、米麹、にんにくで作られたピリ辛発酵調味料の『カラカラ鬼麹』(『糀屋本店』で人気販売中!)
そして、北海道の代表的な調味料「三升漬」を使ったタレ。
せっかくなので『三升漬タレ』の作り方もご紹介します!
三升漬タレの材料
- 青唐辛子
- しょう油
- 米麹
- ニラ
三升漬タレの作り方
1)みじん切りした青唐辛子に、しょう油、米麹を混ぜ合わせます。
2)熱湯消毒した瓶に入れ、数日間熟成させる。
3)2)に、ニラのみじん切りを加えます。
ポイント 唐辛子のカプサイシンと、ニラのアリシンで夏バテ防止に効果テキメン!
まとめ
塩麹の豚バラと白菜のピリ辛ミルフィーユ鍋についてまとめました!
このお鍋のシメは『フォー』がおすすめだそうです。
米粉で作られた食感や、つるつるとしたのどごしがマッチするそうです。
あぁ、おなかがすいてきたー!
時間がない時の味方でもある鍋料理!
ぜひぜひ、みなさんお試しを。