2021年6月11日放送のヒルナンデス!で梅ピザトーストの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは、梅干しで有名な中田食品(株)社長の妻、中田祐子さんです。
中田食品は紀州の梅干しの老舗。
なんと創業明治30年というから驚きです。
その社長の奥様がおすすめする、さわやかなピザトーストです!
目次
梅ピザトーストのレシピ
梅ピザトーストの材料
- 食パン:1枚
- お好みの具材:
- ピザソース:適量
- ピザ用チーズ:適量
- クリームチーズ:1個
- 梅干し:2個
梅ピザトーストの作り方
1)食パンにピザソースをぬり、お好みの具材とピザ用チーズをのせておく。
2)梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。
3)クリームチーズを室温で柔らかくし、2)を混ぜ合わせる。
4)パンのチーズの上に、混ぜ合わせた3)をところどころのせる。
5)オーブントースターで5~6分、チーズがとけるまで焼いたらできあがり!
まとめ
梅ピザトーストについてまとめました!
クリームチーズと梅干しを混ぜ合わせるのがポイントだそうです。
酸味のある梅干しとクリームチーズの相性は抜群!
クラッカーにのせたり、おにぎりの具にしても、とっても美味しいと言ってましたよ。
『子供のおやつにどうぞ』
と、おっしゃっていた紀州のママさんたち、梅レシピはまだまだたくさんあるようです。
食欲が落ちる夏、梅を使った料理はとてもよく作るらしく、
- マヨネーズと梅干しを混ぜたドレッシング
- 豆腐の上に薬味として梅干しをのせてみる
- 納豆の中に、梅干しを混ぜて食べる
などなど。
梅干しは好きだけどなかなか使い方に悩んでしまっていましたが、簡単に使えるレシピはとっても助かります。
日本の代表的な保存食の梅干し、私たちの食卓にも、もっと取り入れたいものですね!
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