2021年6月11日放送のラヴィットで特別企画!一流和食料理人が選ぶ最強の『炊き込みご飯』について紹介されました!
教えてくれたのは一流和食料理人 村田さんです。
一流和食料理人3名で、缶詰部門とインスタントレトルト部門に分けて1品ずつ調理。
6品から話し合いでNo.1を決定します。
- ビブグルマン6回掲載 能登 金沢の幸 銀座ふる田 古田浩人さん
- ビブグルマン7年連続掲載 旬菜 おぐら家 堀内誠さん
- 7年連続ミシュラン1つ星認定 季旬 鈴なり 村田明彦さん
第1位 「焼そば&ハンバーグ炊き込みご飯」
【レトルト・インスタント部門】村田さん考案のレシピ
「焼そば&ハンバーグ炊き込みご飯」の材料
- 米 1合
- 水 1.5合分
- インスタントのソース焼そば 1袋
- デミグラスソースのレトルトハンバーグ 1個
- めんつゆ 大さじ2
- 万能ネギ 適量
- かっぱえびせん 適量(味変になる食材)
「焼そば&ハンバーグ炊き込みご飯」の作り方
1)洗ったお米1合、水を1.5合(目盛の所)入った炊飯釜に焼きそばの麺を細かく割り入れます。
2)焼きそばのソースの粉を入れます。
3)デミグラスハンバークを真ん中に置いて、麺つゆを入れ炊飯します。
4)炊き上がったら、万能ネギ 適量をいれ、ハンバークをしゃもじで切りわけながら混ぜます。
5)お椀に盛付け、お好みで砕いたかっぱえびせん 適量をのせ完成。
かっぱえびせんの食感と塩味、えびの贅沢な風味が炊き込みご飯と合います。
かっぱえびせんは揚げ玉のかわりになるんですね。
確かに近いかもしれません。
番組の試食されたタレントの方も、子供が好きな味ですとおっしゃっていました。
「オイルサーディン炊き込みご飯」
【缶詰部門】村田さん考案のレシピ
「オイルサーディン炊き込みご飯」の材料
- 米 2合
- 水 2合分より1割少なく
- オイルサーディン 1缶
- トマト 1つ
- めんつゆ 大さじ2
- とろけるチーズ 適量
- 万能ネギ 適量(お好みで)
「オイルサーディン炊き込みご飯」の作り方
1)洗ったお米と水の入った炊飯釜にオイルサーディンを輪に並べます。
2)缶詰に残ったオイルも入れます。塩味がちょうどよくなります。
3)ヘタをとったトマトを丸々1個輪の真ん中に置きます。
4)めんつゆ大さじ2を加えます。炊飯します。
5)炊き上がり後に、チーズを入れて5分保温し余熱でとかせば完成です。
旬のトマトを丸々1個使うのがポイントです
トマトから水分が出るので水を1割ほど少なくします。
トマトの旨味成分は昆布と一緒です。
イワシのうま味も入ってトマトのうま味も入り、より一層おいしくなります。
オイルサーディンはスーパーでも手に入るので、チャレンジしたいですね♪
まとめ
特別企画!一流和食料理人が選ぶ最強の『炊き込みご飯』村田さんのレシピについてまとめました!
村田さんのレシピは、他の2人が意外な組み合わせ、食材とおっしゃっていました。
トマトの旨味成分が昆布と一緒というのは意外でした。
そういえば、地方によってはお味噌汁にトマト丸ごと入れて崩しながら食すと、テレビで見たことがありました。
その時はちょっとおいしいか疑ってましたが、昆布の旨みならうなずけちゃいますね。
日本のお母さん(料理するお父さん)は、毎日色々な献立を考えて作ってほんとすごいなあと思います。
私は面倒くさいとついついワンパターンなお手軽料理にしちゃいます。
なので、今日も夕飯作っているお母さん(お父さんも)、よくやっています!
自分を褒めましょう♪