2021年6月11日放送のラヴィットで特別企画!一流和食料理人が選ぶ最強の『炊き込みご飯』について紹介されました!
教えてくれたのは一流和食料理人 古田さんです。
和食料理人3名で、缶詰部門とインスタントレトルト部門に分けて1品ずつ調理。
6品から話し合いでNo.1を決定しましたのでご紹介します♪
- ビブグルマン6回掲載 能登 金沢の幸 銀座ふる田 古田浩人さん
- ビブグルマン7年連続掲載 旬菜 おぐら家 堀内誠さん
- 7年連続ミシュラン1つ星認定 季旬 鈴なり 村田明彦さん
コレっておいしくないわけがないじゃないですか!
「コンビーフ炊き込みご飯」
【缶詰部門】古田さん考案のレシピ
「コンビーフ」と「オニオンコンソメスープ」使ったお手軽レシピです。
「コンビーフ炊き込みご飯」の材料
- 米 2合
- 水 2合分
- 昆布醤油 小さじ2
- 卵 1個(一人あたり)
- オニオンコンソメスープ 2袋
- コンビーフ 60g
「コンビーフ炊き込みご飯」の作り方
1)洗ったお米2合、水を2合(目盛の所)入った炊飯釜に、昆布醤油、オニオンコンソメスープ、コンビーフを入れよく混ぜます。
2)炊飯します。
3)炊き上がったら、卵を炊飯器に入れ、卵が半熟になるまで約10分間保温します。
完成!
炊き上がりのご飯の上で、目玉焼きというか、温泉卵というか、出来るのはいいですね。
洋風のイメージがあるコンビーフですが、出汁が出て美味しいそうです。
牛肉の凝縮された旨味と塩味をベースに作ろうと選んだそうです。
「明太子ソース&はんぺん炊き込みご飯」
【レトルト・インスタント部門】古田さん考案のレシピ
「明太子ソース&はんぺん炊き込みご飯」の材料
- 米 2合
- 水 2合
- オ明太子のスパゲッティソース 2人分
- 鶏がらスープ 大さじ2
- はんぺん 1枚
「明太子ソース&はんぺん炊き込みご飯」の作り方
1)はんぺん1枚を出汁が出やすいようにもみつぶします。
はんぺんは炊飯すると膨らみ吹きこぼれる可能性があります。
分量を守りなるべく細かくします。
2)お米2合、水2合分の入った炊飯釜に明太子パスタソース2人分入れます。
3)鶏がらスープを大さじ2、もみつぶしたはんぺんを入れ混ぜ合わせて炊飯します。
4)お椀に盛付けパスタソースの海苔をかければ、完成!
おしとやかな色で、メルヘンチックな炊き上がりとほかの2人の声です。
はんぺんと明太子の相性がいいそうです。
ちょっとピリッとした感じの炊き込みご飯、色をピンク色に仕上げたいと材料をセレクトしたそうです。
はんぺん(魚)と鶏がらスープ(鶏)のwスープで美味しくなります。
まとめ
特別企画!一流和食料理人が選ぶ最強の『炊き込みご飯』古田さんのレシピについてまとめました!
明太子ソースのほんのりピンクのご飯は、雛まつりのお祝いにいいのではないかと考えました。
年に一度ですが忘れずに作りたいです。
西日本にお住いの方は、はんぺん馴染みありますでしょうか。
実は西日本(特に関西圏)では、はんぺんって今ではよく見かけるようになりましたが、実はあまり見ることのない食材だったんですよね。
西日本では馴染みが無いからこそ、はんぺんを炊き込みご飯に使うのは、意外とすんなり食べれるかも。
コンビーフは、南の離島の知人がすごく好きだと言っていたのを思い出し、懐かしくなりました。
コンビーフを炊き込みご飯に入れるのはあまり記憶にはありません。
でもおいしそうでしたので、ぜひチャレンジしてみようと思いました。