2021年6月12日放送のまるっとサタデーで甘酒スムージーの作り方について紹介されました!
教えてくれたのは、神楽坂発酵美人堂の店主、清水紫織さんです。
清水さんが講師をする発酵教室、なんと予約1年待ちだと言います。
今、きれいになりたい女性に大ブームの、発酵食!
とっておきの、簡単に作れるレシピをご紹介します。
目次
甘酒スムージーのレシピ
甘酒スムージーの材料
【甘酒の材料】
- 米麹:80g
- 70度のお湯:220ml
- 保温ポット(350ml入るものを用意する)
【ブルーベリーの甘酒スムージーの材料】
- ブルーベリー:50g
- ヨーグルト:大さじ1
甘酒スムージーの作り方
【甘酒の作り方】
1)保温ポットの中に米麹を入れ、お湯を入れる。
2)フタをして10秒間よくふる。
ポイント ポットの内部を65度以上にキープさせる。発酵がすすみます。
3)6時間放置したら甘酒の完成!
ポイント そのままホットで飲んでも良いし、氷を入れてもおいしいです!
【ブルーベリーの甘酒スムージー】
4)出来上がった甘酒に、ブルーベリーとヨーグルトを加える。
5)ブレンダーなどで良く混ぜて完成!
まとめ
甘酒スムージーについてまとめました!
さっぱりして美味しくて、きれいになれる甘酒スムージー。
いろんな季節の果物で作ってみても良さそうです。
❝ちょう❞うれしい効果に期待大!
女性中心に発酵ブームが到来しているのも、納得できますね。
ちなみに、発酵ブームで、次々にヒット商品が出てるそうで、
定番カラムーチョに新味「発酵カラムーチョ塩麹ピリ辛チキン」が3月に発売。
「麒麟レモンサワー」は、4月の発売以来2,000万本の売上げで大人気。
森永乳業×森永製菓のタッグで「食べる甘酒ヨーグルト」が近々発売になるそう。
ちょっと気になる商品です!
美肌めざして試してみようかな。
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