2021年6月13日放送の男子ごはんで納豆タルタルの納豆唐揚げの作り方について紹介されました!
男にはこだわりたいものがある、それが「男のロマン」!
第25弾の今回は、納豆にこだわった特集です。
衣はザクザクの唐揚げに、とろとろのタルタルソース、納豆づくしのおすすめレシピ。
教えてくれたのは料理研究家の栗原心平さんです。
納豆タルタルの納豆唐揚げのレシピ
納豆タルタルの納豆唐揚げの材料
【納豆唐揚げ】
- 納豆(ひきわりがおすすめ):1パック
- 鶏もも肉:1枚(320g)
【下味調味料】
- しょう油:大さじ1と½
- しょうが、にんにく:すりおろし各1片
- 豆板醤:小さじ½
- 砂糖:小さじ1
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:大さじ5
- 揚げ油:適量
【納豆タルタル】
- マヨネーズ:大さじ2
- しょう油、酢:各大さじ1
- 砂糖:小さじ½
- 納豆(ひきわりがおすすめ):1パック
- 玉ねぎのみじん切り:30g
- ゆで卵:1個
納豆タルタルの納豆唐揚げの作り方
1)鶏もも肉は約10等分に切り、ボールに入れ下味調味料につける。
2)さらに納豆を加え、全体がよく絡むように混ぜ合わせる。
3)片栗粉を加えて、さっくりまぜておく。
【タルタルソースを作ります】
4)ハンドミキサーの容器に、マヨネーズ、しょう油、酢、砂糖を入れる。
5)さらに納豆を入れて、滑らかになるまでミキサーにかける。
6)とろとろになったら、玉ねぎのみじん切りをまぜる。
7)ゆで卵も入れ、スプーンなどで荒く潰しながら混ぜたらタルタルソース完成!
ポイント 玉ねぎのみじん切りと、荒く潰した卵が、アクセントになり美味しいです。
【唐揚げを揚げます】
8)鶏もも肉に納豆をたっぷりつけながら、180度の揚げ油で揚げていく。
ポイント スプーンを2本使って、しっかり納豆をまとわせて揚げてください。
9)5分ほど揚げたら、油を切って取り出し皿に盛り付ける。
10)タルタルソースは別の器に入れて、できあがり!
まとめ
納豆タルタルの納豆唐揚げについてまとめました!
納豆好きのための、納豆づくしの鶏の唐揚げでした。
火が通って粘りもなくなった納豆が衣に入っていて、ザクザクした唐揚げに仕上がります。
食べていくと、とろっとした納豆の食感がでてきて、とても不思議なおいしさがあるようですよ!
思いっきり大好きな納豆を楽しめる美味しいレシピ。
ぜひぜひお試しを♪