根菜とキノコの出汁カレー揚げだし豆腐の作り方を紹介!簡単レシピです

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根菜とキノコの出汁カレー揚げだし豆腐の作り方について紹介します!

カレーが好きでカレーでいろいろな料理を考えて、和風にも合うのでは?と作ったら、思っていた以上にりっぱな一品になりました。

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目次

根菜とキノコの出汁カレー揚げだし豆腐のレシピ

根菜とキノコの出汁カレー揚げだし豆腐の材料

  • 人参:1/3本
  • ゴボウ:10cmくらい
  • しめじ:1/3パック
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 豆腐:1丁
  • 和風だし:200cc
  • さとう:小さじ1
  • めんつゆ:大さじ1
  • カレー粉:大さじ1
  • 片栗粉(とろみ用):小さじ1
  • 片栗粉(豆腐用):適量
  • ネギ:適量

根菜とキノコの出汁カレー揚げだし豆腐の作り方

1)鍋に水100ccと和風出汁、めんつゆを入れて加熱します。

2)沸騰したら砂糖を入れて弱火にします。

3)細切りにしたゴボウと人参、玉ねぎ、ほぐしたしめじを入れます。

4)片栗粉を水小さじ2で溶いておきます。

5)しんなりしてきたらカレー粉を入れ、水溶き片栗粉入れてとろみをつけます。

6)豆腐を4つに切り、片栗粉をまぶして油であげます。

7)あげた豆腐を皿に写し、カレーあんかけをかけて仕上げにネギを載せたら完成です。

まとめ

根菜とキノコの出汁カレー揚げだし豆腐についてまとめました!

カレー好きがこうじてできたレシピです。
普段の揚げだし豆腐より根菜やキノコの出汁がでてそれにカレーとしっかりした味で、風味も良く食欲増進と、カレー味なので老若男女が食べやすいと思います。
和風の揚げ出し豆腐とカレーが合うなんて、カレーのポテンシャルの高さに万歳ですよ♪
辛いカレーが好きな方は、スパイスを足してもいいですし、子ども向けに甘さを足すのにハチミツを入れてもOKです。

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