相葉マナブでアヒージョ釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

  • URLをコピーしました!

2021年09月26日放送の相葉マナブでアヒージョ釜飯の作り方について紹介されました!

相葉マナブの大人気企画!
釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。

アヒージョを炊き込むという釜飯。
この釜飯は、4人の方が投稿してきたそうです。

小峠英二さんアヒージョが大好物だそうで、期待が高まります!

教えてくれたのは視聴者さんのレシピです。

Sponsored Links
目次

アヒージョ釜飯のレシピ

アヒージョ釜飯の材料

マッシュルーム:6個(100g)
ミニトマト:7~10個(100g)
にんにく:4かけ
市販のアヒージョの素:3袋(1袋5g)
オリーブオイル:大さじ1
冷凍シーフードミックス:150g
(仕上げ用)オリーブオイル:大さじ2

米:3合
水:430cc

アヒージョ釜飯の作り方

1)マッシュルームは4等分にスライス、ミニトマトは半分に切る。
2)にんにくは1かけをみじん切り、残りの2かけを2等分にする。

ポイント 刻んだにんにくで香りを出し、大きめのにんにくで食感をいかす。

3)釜に洗った米と水を入れ、アヒージョの素、オリーブオイル、にんにく2種類を加える。
4)カットしたマッシュルーム、ミニトマト、シーフードミックスを入れてフタをする。
5)15分炊いて10分蒸らしたら、仕上げにオリーブオイルを加えてサックリ混ぜる。
6)器に盛り付けて完成!

まとめ

アヒージョ釜飯についてまとめました!

できあがりは、ピラフのような釜飯です。
とっても美味しそうで、これは強そうな予感がします。

アヒージョが大好きな小峠さん、澤部さんもペペロンチーノが大好物だと言います。

食べてみた感想は、

小峠さん『アヒージョだ!うまいね~』
澤部さん『やっぱりピラフ感あるね!』
相葉さん『うんまっ。トマトが良い味を出してる』『にんにくがきつめで良いね』

「アヒージョの素」は市販されているそうです。
乾燥にんにく、ブラックペッパー、赤唐辛子、しょうが、パセリを粉末にしたもの。

きのこや魚介をオリーブオイルで炒め、このアヒージョの素を入れただけて完成できるという便利なものです。

こちらのレシピは炊飯器でも作れます。
手軽にアヒージョ釜飯、作って味わってみてくださいね。

さて釜-1グランプリ、気になるジャッチですが、
暫定チャンピオンは、やはり「キンパ釜飯」でした!!

これでなんと13連勝です。
とっても美味しそうなキンパ釜飯の作り方も、合わせてぜひご覧くださいね!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次