相葉マナブでプーティン風釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

釜飯
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2021年8月29日放送の相葉マナブでプーティン風釜飯の作り方について紹介されました!

今回も、相葉マナブの大人気企画!釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。

現在の暫定チャンピオンは、韓国海苔巻風の「キンパ釜飯」!
こちらに挑む釜飯は、プーティンをイメージした釜飯。

「プーティン」はカナダの代表的な料理。
フライドポテトにチーズとグレイビーソースがかけられていて、ファストフード店でハンバーガーのつけあわせになっているそう。

果たして、どんな釜飯になるでしょうか。

教えてくれたのは視聴者さんの投稿です。

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目次

プーティン風釜飯のレシピ

プーティン風釜飯の材料

  • 薄切りベーコン:6枚
  • メープルシロップ:大さじ2
  • じゃがいも:小2個(240g)
  • とけるチーズ:90g
  • 米:3合
  • ビーフコンソメスープと調味ダレ:合わせて330cc
  • 氷:120g

【グレイビーソース風調味ダレの材料】

  • お湯:120cc
  • ポタージュスープの素:1袋
  • しょう油:小さじ1
  • ケチャップ:小さじ1
  • 中濃ソース:小さじ1/2

【仕上げ用】

  • グレイビーソース:適量
  • 黒こしょう:適量

プーティン風釜飯の作り方

1)グレイビーソース風調味ダレの材料をボウルに入れてよく混ぜておく。

ポイント 手間のかかるグレイビーソースのコクをポタージュスープの素で代用します。

2)お釜の底に食べやすく切ったベーコンを敷きつめる。

ポイント ベーコンを下に敷き詰めると、焼き目がついてカリッと仕上がる。

3)ベーコンの上にメープルシロップをかける。

ポイント カナダではカリカリベーコンにメープルシロップをかけて食べます。

4)皮をむいて角切りにしたじゃがいも、洗った米を順に入れる。
5)ビーフコンソメスープ、グレイビーソース風調味ダレを入れ、とけるチーズをのせる。
6)いつものように氷をのせたらフタをして、20分炊いて、10分蒸らす。
7)器に盛りつけ、仕上げにグレイビーソースを回しかけ、黒こしょうをふったら完成!

まとめ

プーティン風釜飯についてまとめました!

「グレイビーソース」
肉汁にワイン、ブイヨン、たまねぎなどを加えて煮詰めて作るソース。
グレイビーとは肉汁のこと。
まずお肉を焼く工程から始めないとならず、とっても手間がかかるソース。

このプーティン風釜飯、混ぜるごとにいろいろ出てきました。
ポテト、カリカリベーコン、チーズのにおいも広がります。

とっても濃厚で、美味しい釜飯ができたようです。

さて、気になるジャッジです!
現在連勝中のキンパ釜飯 VS プーティン風釜飯。

暫定チャンピオンは 「キンパ釜飯」になりました!
なんとこれで7連勝になりました!!

来週も釜-1グランプリ楽しみです。これは見逃せませんね。

強すぎる「キンパ釜飯」の作り方は、こちらをご覧くださいませ♪

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