2021年6月27日放送の相葉マナブでえびめし釜飯の作り方について紹介されました!
今日は、岡山の名物料理を炊き込んだ釜飯がエントリー!
ご当地グルメ「えびめし」から考えたレシピだそうです。
教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。
目次
えびめし釜飯のレシピ
えびめし釜飯の材料
- えび:300g
- 玉ねぎ:1個
- 米:3合
- 水:300cc
- ウスターソース:100cc
- めんつゆ:大さじ1
- 氷:120g
(えび下処理用)
- 塩:小さじ1
- 片栗粉:大さじ2
(トッピング用)
- 錦糸卵:適量
えびめし釜飯の作り方
1)玉ねぎをみじん切りにする。
2)えびに塩、片栗粉をまぶし、ぬめりを取って水で流す。
3)洗ったえびはペーパーに広げて水気をよく取る。
4)釜に米と水、ウスターソース、めんつゆを入れる。
5)さらに玉ねぎ、海老、氷を入れて軽くまぜ、炊いていく。
6)10分炊いて10分蒸したら、器に盛って錦糸卵をのせて完成!
(※炊飯器でも炊けます)
まとめ
えびめし釜飯についてまとめました!
海老がたくさん入っていてとっても豪華!
懐かしい洋食屋さんの味の釜飯だそうです。
たまねぎがたっぷり入っているので甘みがたくさん出ていて、本当に美味しそうでしたよ。
お店のえびめしはデミグラスソースを使っているそうですが、自宅で手軽に作るにはウスターソースでちょうど良い感じに仕上がるそうです。
なんとこのえびめし、本日の釜-1グランプリで暫定チャンピオンになりました!!
毎回どんどん美味しい釜飯が登場してくるので、次回の放送が今からとっても楽しみです。
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