2021年09月26日放送の相葉マナブで麩レンチトーストの作り方について紹介されました!
埼玉県の名産品を使った、絶品アレンジレシピ!
川越市名物の麩菓子を使て、洋菓子を作ります。
教えてくれたのは川越市のお菓子屋さんのご主人です。
目次
麩レンチトーストのレシピ
麩レンチトーストの材料
麩菓子:1本
卵:1個
牛乳:100cc
バター:10g
(お好みで)黒砂糖など:適量
麩レンチトーストの作り方
1)麩菓子全体にフォークを使って穴をあける。
2)卵を溶きほぐしてバットに流し入れ、牛乳を加えて均一になるように混ぜ合わせる。
3)麩菓子を入れ、たまに上下を返しながら5分間漬けておく。
ポイント 穴をあけた麩菓子にしっかりと卵液がしみ込みこませます!
4)熱したフライパンにバターを溶かし、麩菓子を入れて焼いていく。
5)強火で片側1分間焼いて焦げ目をつけ、裏返してさらに30秒焼く。
6)お皿に盛り付け、お好みで黒砂糖をかけてめしあがれ。
まとめ
麩レンチトーストについてまとめました!
相葉さん、作り方を教わって手際よく調理!
とってもおいしそうな一品ができあがりました。
早速試食します。
『うん!ああ、うまい』
『麩菓子の中に、すごいトロトロの部分がある』
『バターとすごく合う!』
麩菓子をこんな食べ方をするなんで思いもつかなかったです。
これは黒味をかけたり、きな粉をかけてもおいしそう!
ぜひみなさんも、作ってみてくださいね。
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