相葉マナブの釜-1グランプリで冷凍餃子釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

2021年11月7日放送の相葉マナブで冷凍餃子釜飯の作り方について紹介されました!

相葉マナブの好評企画!釜-1グランプリ!

ただいま2連勝中の「さんまの蒲焼釜飯」ですが、
それに挑む釜めしが続々登場しています。

本日エントリーしたのは冷凍食品を使った釜めし。
とってもシンプルで誰でも簡単に作れるそうですよ。

教えてくれたのは番組の視聴者さんです。

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目次

冷凍餃子釜飯のレシピ

冷凍餃子釜飯の材料

  • 米:3合
  • 水:310cc

【合わせ調味料】

  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ3
  • 顆粒だし:2g
  • 刻みしょうが:1片分(13g)
  • 冷凍餃子:12個

【仕上げ】

  • ラー油:お好みで

冷凍餃子釜飯の作り方

1)お釜に洗った米と水を入れ、合わせ調味料、刻みしょうがを加えてザッと混ぜる。
2)冷凍餃子をお米が見えなくなるくらいに敷き詰める。

ポイント 冷凍餃子を使うので氷は不要!

3)フタをして火にかける。15分炊いて10分蒸らします。
4)炊き上がったら、餃子をくずすように混ぜ合わせ、器に盛りつける。
5)お好みでラー油をかけてめしあがれ。

まとめ

冷凍餃子釜飯についてまとめました!

餃子がふんわり柔らかくなり、混ぜ込むと味がしっかりなじみました。

炊きたてを早速試食しました。
お味はいかがでしょうか。

相葉さん

『うまい!皮がふにゃでいいかも』
『これ、いいね~気に入った!』

澤部さん

『具が無いところも餃子の味がする。すごくしっかり味がついてる』
『やってくれるじゃん!』

小峠さん

『いわゆる、餃子を食べて白ご飯を食べるのとは全く別物だね』

さて気になるジャッチですが、
こちらの冷凍餃子釜飯が暫定チャンピオンになりました!

餃子のパンチがきいてて、皮がとってもおいしいと相葉さんが大絶賛!
炊飯器でも作れますので、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

今日の相葉マナブではもう一品釜飯レシピを紹介されてますので、ぜひそちらもご覧くださいませ♪

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