2021年11月14日放送の相葉マナブで仙台牛たん釜飯の作り方について紹介されました!
大好評企画「釜-1グランプリ」
ただいまの暫定チャンピオンは、
本日勝利した「でらウマ!インスタント味噌煮込みうどん釜飯」!
この釜飯に挑むのは、仙台名物を使った釜飯です。
教えてくれたのは視聴者さんからのオススメ!
お店の牛タン定食に出てくるものを、すべてまとめて炊いちゃうそうですよ。
目次
仙台牛たん釜飯のレシピ
仙台牛たん釜飯の材料
- 牛タン真空パック(塩味):2人分
- 押し麦:45g
- ビーフブイヨン:420ml
- 酒:大さじ1
- 塩:大さじ1
- こしょう:少々
- 氷:120g
【浅漬けの材料】
- キャベツ:120g
- きゅうり:1本
- にんじん:3cm(30g)
- 昆布茶(粉末):小さじ2
【仕上げ用】
- 白髪ネギ:適量
仙台牛たん釜飯の作り方
1)キャベツはざく切り、きゅうりは薄い輪切り、にんじんを太めの千切りにして昆布茶と一緒に袋に入れてもみ込み、浅漬けを作る。
ポイント 切った野菜と昆布茶で、即席浅漬けに!
2)牛タンはフライパンで両面焦げ目がつく程度に焼き、一口大に切る。
3)お釜に洗った米を入れ、ビーフブイヨン、酒、塩、こしょうを加えて混ぜる。
ポイント ビーフブイヨンが牛タン定食に出てくるテールスープの役割を担う!
4)浅漬け、焼いた牛タン、氷を入れてフタをする。
5)10分炊いて、10分蒸らしたら、さっくり混ぜ合わせて器に盛る。
6)白髪ネギをのせて完成です!
まとめ
仙台牛たん釜飯についてまとめました!
とっても良い香りの、牛タン釜飯ができあがりました。
定食についてくる浅漬けも入っていて、彩りもきれいです。
さて気になるジャッジです。
なんとこちらの牛タン釜飯が勝ちましたよ!!
麦飯の食感と、テールスープならぬビーフブイヨンで炊いた釜飯はとってもおいしかったと思います。
本日、もう一つ紹介した釜飯、
「でらウマ!インスタント味噌煮込みうどん釜飯」の作り方も合わせてご覧くださいね!
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