相葉マナブでお弁当ハンバーグ釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

2021年8月29日放送の相葉マナブでお弁当ハンバーグ釜飯の作り方について紹介されました!

今回も、相葉マナブの大人気企画!釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。

現在の暫定チャンピオンは5連勝中の「キンパ釜飯」!
韓国風海苔巻きをイメージして炊き込んだ釜飯です。

今回こちらに挑む釜飯は、お弁当用の冷凍ハンバーグを使った釜飯!

教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。

Sponsored Links
目次

お弁当ハンバーグ釜飯のレシピ

お弁当ハンバーグ釜飯の材料

  • たまねぎ:1/2個
  • 塩:小さじ1
  • ナンプラー:小さじ1
  • すりおろしニンニク:1片分
  • ミニトマト:10~12個位
  • お弁当用冷凍ハンバーグ:2袋(12個)
  • 粉チーズ:適量
  • 米:3合
  • 水:460cc

お弁当ハンバーグ釜飯の作り方

1)たまねぎはみじん切りにする。
2)釜に洗った米、水、塩、ナンプラーを入れて良く混ぜる。

ポイント ナンプラーで風味が出て美味しくなります。

3)すりおろしニンニク、みじん切りのたまねぎ、ミニトマトを加える。
4)冷凍ハンバーグをのせて、フタをして火にかける。

ポイント 冷凍の具材を入れるので、炊飯時に氷は不要です。

5)20分間炊いて、10分間蒸らす。
6)炊き上がったら、ハンバーグとトマトをくずしながら軽く混ぜて器に盛る。
7)仕上げに粉チーズをふって完成!

まとめ

お弁当ハンバーグ釜飯についてまとめました!

さて試食です!

『うまい、これはうまいね、トマト良いね』
『うめえなぁ~ナンプラーの香り、ちょっとする』
『たまねぎのみじん切りがご飯に混ざってるのいいな。うまいわ!』

みなさん、とても美味しそうに食べていました。

さて、このハンバーグ釜飯、暫定チャンピオンになれたでしょうか。
現在5連勝中のキンパ釜飯 VS お弁当ハンバーグ釜飯!

またしても「キンパ釜飯」が勝ちました!つよい!

お弁当ハンバーグ釜飯もすごく美味しそうでしたよ。
炊飯器でも作れますので、ぜひご家庭で味わってみてくださいね!

強すぎる「キンパ釜飯」の作り方は、こちらからご覧くださいませ♪

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる