2021年6月21日放送の相葉マナブでじゃがいものマルゲリータピザ風の作り方について紹介されました!
今日の食材は横浜の「新じゃがいも」。
ロケで収穫したじゃがいもは『キタアカリ』という品種。
果肉が黄色っぽくて甘みが強く、加熱するとホクホクした食感が特徴です。
ピザ生地ではなく、千切りしたじゃがいもを焼いて生地にした、絶品マルゲリータピザ風を作っていきます。
教えてくれたのは神奈川県横浜市のじゃがいも農家さんです。
目次
じゃがいものマルゲリータピザ風のレシピ
じゃがいものマルゲリータピザ風の材料
- じゃがいも:2個
- 小麦粉:大さじ1
- 塩、こしょう:各少々
- オリーブオイル:大さじ1
- トマトソース:大さじ2
- 薄切りトマト:1/2個
- モッツァレラチーズ:1/2個
- オリーブオイル:大さじ1
- バジル
じゃがいものマルゲリータピザ風の作り方
1)じゃがいもは皮ごと千切りにする。
2)じゃがいもに小麦粉、塩、こしょうをまぶしてよく混ぜる。
3)フライパンにオリーブオイルをひき、2)の生地を広げて丸くなるように焼く。
4)3分ほど焼いたら裏返し、もう片面も焼いたら一度火を止める。
5)焼けたじゃがいもの上にトマトソースをぬり、具材をのせる。
6)フタをして再び火をつける。
7)チーズがとけてきたら、まわりにオリーブオイルを回しかける。
ポイント オリーブオイルで、じゃがいも生地のまわりがカリカリになります。
8)美味しそうに焼けたらお皿に移してバジルをのせたら完成!
まとめ
じゃがいものマルゲリータピザ風についてまとめました!
千切りじゃがいものガレットの上に、ソースとチーズがのっているようなできあがりでした。
これ間違いなく美味しいですよね。
カリっとしたポテトのピザ生地、最高です!
ゲストの関ジャニ∞の横山裕さんも
『うまい!じゃがいもが甘い、新じゃがの皮が美味しい』
と言ってました。
じゃがいものマルゲリータピザ風!
フライパンを使うので手軽にできそうですね。
今度ぜひ作ってみたいです。
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