相葉マナブで自然薯とむかごのかき揚げの作り方を紹介!

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2022年1月19日放送の相葉マナブで自然薯とむかごのかき揚げの作り方について紹介されました!

恒例の年に一度の自然薯堀!
今回はなんとゲストが松本潤さんです!!

天然の自然薯を相葉さんたち自身で掘っておられます。

昨年を超えるサイズの自然薯は残念ながら出会えませんでしたが、立派な自然薯を掘り出していました!

その自然薯を使ったレシピです。

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目次

自然薯とむかごのかき揚げのレシピ

自然薯とむかごのかき揚げの材料(4個分)

  • 自然薯:50g
  • むかご:30g
  • 三つ葉:10g
  • 天ぷら衣:40g
  • 塩:適量
  • 揚げ油:適量

自然薯とむかごのかき揚げの作り方

1)自然薯を洗いひげ根を取ります。
2)自然薯を5mm幅に切ります。
3)ボウルに天ぷら衣を作り、自然薯・むかご・みじん切りにした三つ葉を入れて混ぜ合わせます。
4)180℃の油で片面30秒ずつ揚げます。
5)器に盛って塩を振ったら完成です。

まとめ

自然薯とむかごのかき揚げについてまとめました!

揚げたてのかき揚げに松本さんも食べて

「ほくほく♪」

とおいしそうに食べられていました。

かき揚げを揚げている相葉さんも珍しかったのか、松本さんは楽しそうに見ていましたね♪

また来年も自然薯堀は続くんでしょうか。
そして、またおいしい自然薯レシピを、番組で紹介してほしいです。

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