2021年10月24日放送の相葉マナブでぼっクリかぼちゃ釜飯の作り方について紹介されました!
大人気企画「釜-1グランプリNEO」
新しい暫定チャンピオン、さんまの蒲焼釜飯に挑みます。
秋の味覚かぼちゃを使った釜飯。
教えてくれたのはの視聴者さんオススメのレシピです。
なんと史上最年少6歳の男の子からの投稿です。
「ぼっクリ」とは、釜をあけた時の「ビックリ」と「かぼちゃ」の、ぼを合わせて名付けたそうですよ!
目次
ぼっクリかぼちゃ釜飯のレシピ
ぼっクリかぼちゃ釜飯の材料
- 小さいかぼちゃ:1個
- 酒:大さじ1
- 塩:小さじ1
- ソーセージ:4本
- バター:20g
- 米:3合
- 水:450cc
- 氷:120g
ぼっクリかぼちゃ釜飯の作り方
1)かぼちゃはヘタの部分を切り落とし、スプーンでタネとワタを取り出す。
ポイント 小さいかぼちゃを丸ごとお釜に入れて食感をいかす!
2)お釜に洗ったご飯、水、酒、塩を入れ、小口切りにしたウインナーを加える。
3)真ん中にかぼちゃを置いて少し沈め、氷を入れてフタをする。
ポイント ソーセージの塩気でかぼちゃの甘味が引き立つ!
4)10分炊いて10分蒸らす。
5)炊き上がったら、かぼちゃの中にバターを入れ、溶かしながらかぼちゃをくずす。
6)全体を混ぜ合わせ、器に盛りつけたら完成です!
まとめ
ぼっクリかぼちゃ釜飯についてまとめました!
かぼちゃの色が鮮やか、バターとの相性もバッチリです。
ウインナーもとってもおいしそうです。
シンプルに塩だけで味付けしていたので、お味も気になるところ。
残念ながら、相葉さんたちが試食するところは放送されませんでした。
さて、気になるジャッジです。
先ほどの暫定チャンピオン、さんまの蒲焼釜飯が勝利しましたよ!
これで2連勝です。
来週も釜-1グランプリが見逃せなくなってきました。
ぜひレシピを参考にして、みなさんもご家庭で作ってみてくださいね。
暫定チャンピオン『さんまの蒲焼釜飯』のレシピは、こちらからご覧いただけます♪
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