相葉マナブの釜-1グランプリででらウマ!インスタント味噌煮込うどん釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

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2021年11月14日放送の相葉マナブででらウマ!インスタント味噌煮込うどん釜飯の作り方について紹介されました!

大好評企画「釜-1グランプリ」

ただいま暫定チャンピオンなのは、2連勝「冷凍餃子釜飯」!
この釜飯に挑むのは、名古屋名物を使った釜飯。

教えてくれたのは視聴者さんからのオススメ!

インスタントの味噌煮込みうどんを入れて作ります。

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目次

でらウマ!インスタント味噌煮込うどん釜飯のレシピ

でらウマ!インスタント味噌煮込うどん釜飯の材料

  • インスタント味噌煮込みうどん(乾麺):1袋
  • 付属の味噌煮込みスープの素:2袋
  • 塩:小さじ1/2
  • 鶏むね肉:1/2枚
  • かまぼこ:1/2個
  • 油揚げ:1/2枚
  • 長ねぎ:1/2本
  • しいたけ:2~3個
  • 米:2合
  • 水:400ml
  • 氷:120g

【仕上げ用】

  • 卵:2個

でらウマ!インスタント味噌煮込うどん釜飯の作り方

1)インスタントうどんの乾麺を袋に入れて叩き、粗く砕く。
2)鶏むね肉を一口大に切る。かまぼこはいちょう切り、油揚げは短冊切りにする。
3)長ねぎは斜め切り、しいたけは軸をとって薄切りにする。

ポイント 具材に肉と野菜をバランスよく入れる!

4)お釜に洗った米、付属の味噌スープを入れ、塩、水を加える。
5)切った具材をすべて加え、さっと混ぜ合わせる。
6)最後に砕いた麺をのせ、氷を入れてフタをする。
7)15分間炊いて、10分間蒸らしたら、溶き卵を入れてさっと混ぜて再度フタをする。
8)約3分間蒸らしたら、器に盛り付けて完成です!

まとめ

でらウマ!インスタント味噌煮込うどん釜飯についてまとめました!

さて、炊きたてを試食した感想です。

相葉さん、

『うめー。味噌の味がすごくマイルド。ほんのり程度』
『これはうまいぞ』

小峠さんも、

『具材の食感がひとつひとつ違ってていいね』

とってもおいしそうにみなさん食べていました。

気になるジャッジですが、
こちらの味噌煮込みうどん釜飯が暫定チャンピオンになりました!

最後に入れた溶き卵が、おいしさのポイントかもしれません。

みなさんもご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。

本日、もう一つ紹介した釜飯、
仙台牛たん釜飯」の作り方も合わせてご覧くださいね!

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