相葉マナブでにんにくの豚肉焼きの作り方を紹介!大網白里市のにんにく農家さんのレシピ

2021年7月11日放送の相葉マナブでにんにくの豚肉焼きの作り方について紹介されました!

今週の旬の産地ごはんは「ジャンボにんにく」
一般的なものと比べて、なんと10倍もの大きさのにんにくです!

今日は、普通に売ってるスーパーでもできる、絶品レシピをご紹介!

教えてくれたのは大網白里市のにんにく農家さんです。

Sponsored Links
目次

にんにくの豚肉焼きのレシピ

にんにくの豚肉焼きの材料

  • にんにく:1個(5~6片)
  • 豚バラ肉:4枚
  • 塩こしょう:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • しょう油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1

にんにくの豚肉焼きの作り方

1)皮をむいたにんにくを電子レンジで1分間加熱する。

ポイント にんにくは切る前に加熱すると臭いが抑えられます!

2)ラップの上に豚バラ肉を広げて一枚にし、塩こしょうを振る。
3)肉の上に、にんにくを1列に並べて1本にして巻いていく。
4)片栗粉をまぶしたら、油をひいたフライパンで焼く。

ポイント 肉の巻き終わりをは下にしてフライパンに置く。崩れるのを防いで!

5)中火で4分間、転がしながら焼き色がつくまで焼く。
6)しょう油、酒、みりん、砂糖を入れて肉に絡めたら完成!

まとめ

にんにくの豚肉焼きについてまとめました!

『うまい!スタミナ料理って感じ』

と小峠英二さん。
相葉さんも、澤部さんも、大満足です!

焼き色と絡んだ甘辛のソースが、本当に美味しそうな一品でした。

にんにく農家さんから伝授!

・にんにくは、傷ついたことにより匂いが発生します。
・丸ごと調理すれば匂いが出にくいです。
・逆に、にんにくの香りをしっかり出したい時には、小さく切ったり、おろすのが一番!だそうです。

にんにくって、すごく美味しいですよね。
においの気にならない時に、伝授してくれたコツを試して、ぜひ食べたいです!

今回の相葉マナブではもう一品にんにくのレシピを紹介されていますので、そちらもぜひご覧くださいませ♪

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる