2021年6月21日放送の相葉マナブでポテトフライの作り方について紹介されました!
じゃがいもを揚げるとおいしいですよね~。
揚げたては最高です。
今日作るのは、細長いフライドポテトじゃなくて、ころっとしたポテトにパン粉をつけたフライ!
とある物を使い、『冷めても美味しい!』ポテトフライのレシピを伝授しちゃいます。
その、とある物とは…!
教えてくれたのは神奈川県横浜市のじゃがいも農家さんです。
目次
ポテトフライのレシピ
ポテトフライの材料
- じゃがいも:1個
- ホットケーキミックス粉:80g
- 溶き卵、パン粉:適量
- 揚げ油:適量
- ウスターソース、ケチャップなど
ポテトフライの作り方
1)じゃがいもは皮ごと8等分に切り、ラップをして電子レンジ(600W)で2分チンする。
ポイント レンジで加熱することで、揚げ時間を短縮できます。
2)じゃがいもにホットケーキミックス粉をまぶす。
ポイント 小麦粉ではなく、ホットケーキミックス粉をまぶしてフライにします。
3)次に卵、パン粉をつける。
4)180度の油で、約1分間きつね色になるまで揚げる。
5)お好みで、ウスターソースやケチャップをつけてめしあがれ。
まとめ
ポテトフライについてまとめました!
ある物とは、ホットケーキミックス粉だったんですね!
『めちゃめちゃうまい!揚げ物に革命が起きてる!』
と横山裕さんも感激していました。
甘くてホクホクしたじゃがいも、カリカリした衣がすごく美味しそうでした♪
じゃがいも農家のお嫁さん、お子さんのお弁当のおかずに入れるんだと言ってました。
確かに子供が喜びそうです。きっとみんな大好きな味だと思います!
このポテトフライ、ぜひ作ろうと思っているところです。
ホットケーキミックスの粉が少しだけ残って冷蔵庫に入れておいたんだけど、これで使いきれそうです!
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