相葉マナブでサバ缶ビール釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

釜
  • URLをコピーしました!

2021年8月8日放送の相葉マナブでサバ缶ビール釜飯の作り方について紹介されました!

今回も、相葉マナブの大人気企画!釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。

現在2連勝中の「キンパ釜飯」に挑むのは、
なんと水の代わりにビールで炊き込むという、驚きの釜飯がエントリー!

いったいどんな味になるのでしょうか。

教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。

Sponsored Links
目次

サバ缶ビール釜飯のレシピ

サバ缶ビール釜飯の材料

  • しょうが:大1片
  • しょう油:大さじ2
  • サバの水煮缶:2缶
  • 冷凍枝豆(さやから外す):150g
  • 米:3合
  • 缶ビール:1本(350cc)
  • 刻みネギ:適量

サバ缶ビール釜飯の作り方

1)しょうがをすりおろす。
2)お釜に米を入れ、水の代わりに缶ビールを1本すべて入れる。

ポイント ビールを入れるとダシを入れなくても下味がつきます!

3)サバ缶は汁ごと、しょうが、しょう油、凍ったままの冷凍枝豆を入れる。

ポイント 冷凍の枝豆のおかげで、ゆっくり炊飯温度が上がります。氷は不要!

4)15分間炊いて、10分間蒸らしたら、器に盛って刻みネギを散らして完成!

まとめ

サバ缶ビール釜飯についてまとめました!

ビールのおかげで、ほんのり香ばしい釜飯が炊き上がりました。
枝豆を凍ったまま入れるのは、とっても良いアイディアですね。

澤部さん、

『渋い見た目だね~~!』
『これは味の想像ができないなぁ』

とつぶやいていましたが、

試食してみて、

『枝豆も上手いわ』
『ビールは残ってないね、香ばしさは感じる!めちゃくちゃ美味いね』

と言ってましたよ。

さて!!暫定チャンピオンですが、

やはり!!!暫定チャンピオンは 「キンパ釜飯」でした!
暫定チャンピオン3連勝になりました!!
やっぱり強いですね!

次回の放送も楽しみにしています。

サバ缶ビール釜飯も、とっても美味しそうでしたよ!
ぜひ、みなさんもご家庭でお試ししてみてくださいね。

キンパ釜飯のレシピはこちらからご覧ください。

あわせて読みたい
相葉マナブでキンパ釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

釜

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
目次