2021年10月24日放送の相葉マナブでさんまの蒲焼釜飯の作り方について紹介されました!
大人気企画「釜-1グランプリNEO」
ただいま19連勝中の強すぎる「キンパ釜飯」!
それに挑むのは、さんまの蒲焼を使った釜飯。
しっかり味のついた缶詰を入れて炊き上げるそうです。
教えてくれたのはの視聴者さんオススメのレシピです。
さんまの蒲焼釜飯のレシピ
さんまの蒲焼釜飯の材料
- さんまの蒲焼缶:3缶
- にんじん:1/3本(50g)
- ごぼう:1/2本(60g)
【合わせ調味料】
- 白だし:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1.5
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1.5
- 米:3合
- 水:400cc
- 氷:120g
さんまの蒲焼釜飯の作り方
1)洗った米をお釜に入れ、水、合わせ調味料を加えて軽く混ぜる。
2)まずさんまの蒲焼缶の汁だけを入れて混ぜる。
ポイント 汁を先に入れて混ぜると炊きムラができない!
3)にんじんは細いマッチ棒状に切り、ごぼうはささがきにして加える。
ポイント にんじん&ごぼうでシャキシャキ感が加わりおいしくなる。
4)缶詰のさんま、氷を入れてフタをして、10分炊いて10分間蒸らす。
5)さんまをくずしながらサッと混ぜたら完成です。
まとめ
さんまの蒲焼釜飯についてまとめました!
しっかり味付けのされたさんまの蒲焼缶を使って、とってもおいしそうな釜飯ができあがりました。
さてお味はいかがでしょうか。
相葉さん
『うまっ。さんまが柔らかくなってる』
『野菜が良いんだな』
澤部さん
『うまい。ザ・釜飯って感じだな』
『ごぼうとにんじんがシャキシャキしてる』
小峠さん
『これはうまい!』
みなさんとってもおいしそうにほおばっていましたよ。
さて、気になるジャッジですが、
なんと!こちらのさんまの蒲焼釜飯が勝利しました!!
3人そろってこちらの釜飯に票を入れてましたよ。
キンパ釜飯の19連勝がこれでストップになりました。
またまた次の展開が楽しみになりますね!
さんまの蒲焼釜飯、どうぞご家庭でも作ってみてくださいね。
今回の相葉マナブではもう一品釜飯が紹介されていますので、そちらもぜひご覧くださいませ♪
「釜-1グランプリNEO」で19連勝した『キンパ釜飯』はこちらでご紹介しています!