2021年8月29日放送の相葉マナブで塩ゼリーの白蜜がけの作り方について紹介されました!
今回の旬の食材は、千葉県山武郡の「塩」!
伝統的な方法で、海水からキレイな塩を作った相葉雅紀さんたち。
この塩を使って相葉さんたちが番組で作った絶品スイーツ!
透明透明のとってもキレイなゼリー。
簡単に作れておいしそうでしたので、ここでご紹介いたします。
目次
塩ゼリーの白蜜がけのレシピ
塩ゼリーの白蜜がけの材料(2個分
- 塩:適量
- 砂糖:大さじ1
- 水:250cc
- アガー:小さじ2
- 市販の白蜜:適量
- レモン汁:適量
塩ゼリーの白蜜がけの作り方
1)鍋に塩、砂糖、アガーを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ溶かす。
ポイント ダマにならないように溶かしてください!
2)火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、耐熱カップなどの容器に入れる。
3)粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、2時間ほどで固まる。
4)竹串で器のまわりをはがし、皿に取り出す。
5)白蜜にレモン汁を入れ、ゼリーにかけたら完成!
まとめ
塩ゼリーの白蜜がけについてまとめました!
「アガー」
海草などから作られる凝固剤。
寒天とゼラチンの中間のような食感のゼリーが作れる。
透明感が強く、無色透明のキラキラゼリーに仕上がります。
みなさんで試食。
相葉さん
『うんめぇ!』
『塩だわ!』
ハライチ澤部さん
『プルプルすぎ!』
『アガーの仕業かぁ』
透明に輝き、とても上品なゼリーに仕上がりました。
白蜜も透明だから、ほんとキレイです。
そういえば「水ゼリー」なんてスイーツも流行りましたね。
いろいろデコレーションされたスイーツも良いですが、透明も素敵ですね。
みなさんも、ぜひご家庭で作ってみてくださいね!
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