相葉マナブで塩ゼリーの白蜜がけを紹介!山武市の塩を使ったレシピ

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2021年8月29日放送の相葉マナブで塩ゼリーの白蜜がけの作り方について紹介されました!

今回の旬の食材は、千葉県山武郡の「塩」!
伝統的な方法で、海水からキレイな塩を作った相葉雅紀さんたち。

この塩を使って相葉さんたちが番組で作った絶品スイーツ!
透明透明のとってもキレイなゼリー。

簡単に作れておいしそうでしたので、ここでご紹介いたします。

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目次

塩ゼリーの白蜜がけのレシピ

塩ゼリーの白蜜がけの材料(2個分

  • 塩:適量
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:250cc
  • アガー:小さじ2
  • 市販の白蜜:適量
  • レモン汁:適量

塩ゼリーの白蜜がけの作り方

1)鍋に塩、砂糖、アガーを入れ、水を少しずつ加えながら混ぜ溶かす。

ポイント ダマにならないように溶かしてください!

2)火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止め、耐熱カップなどの容器に入れる。
3)粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、2時間ほどで固まる。
4)竹串で器のまわりをはがし、皿に取り出す。
5)白蜜にレモン汁を入れ、ゼリーにかけたら完成!

まとめ

塩ゼリーの白蜜がけについてまとめました!

「アガー」
海草などから作られる凝固剤。
寒天とゼラチンの中間のような食感のゼリーが作れる。
透明感が強く、無色透明のキラキラゼリーに仕上がります。

みなさんで試食。

相葉さん

『うんめぇ!』
『塩だわ!』

ハライチ澤部さん

『プルプルすぎ!』
『アガーの仕業かぁ』

透明に輝き、とても上品なゼリーに仕上がりました。
白蜜も透明だから、ほんとキレイです。

そういえば「水ゼリー」なんてスイーツも流行りましたね。
いろいろデコレーションされたスイーツも良いですが、透明も素敵ですね。

みなさんも、ぜひご家庭で作ってみてくださいね!

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