2021年8月8日放送の相葉マナブで台湾ラーメン風釜飯の作り方について紹介されました!
今回も、相葉マナブの大人気企画!釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。
現在の暫定チャンピオンは「キンパ釜飯」
韓国風海苔巻きをイメージして炊き込んだ釜飯です!
こちらに挑むのは、名古屋の名物料理をアレンジ!
台湾ラーメンを炊き込んだ釜飯だそう。
インスタントラーメンで簡単にできるといいます。
いったいどんな釜飯になるのでしょうか。
教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。
目次
台湾ラーメン風釜飯のレシピ
台湾ラーメン風釜飯の材料
- インスタントラーメンしょうゆ味:1袋
- 豚ひき肉:150g
- ニラ:1/2束
- ニンニクのみじん切り:1片分
- しょうがのみじん切り:1片分
- 豆板醤:小さじ1
- 鷹の爪(輪切り):1本分
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- オイスターソース:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- 米:3合
- 水:400cc
- 氷:120g
台湾ラーメン風釜飯の作り方
1)インスタントラーメンの麺を袋に入れ、めん棒で叩いて細かくする。
2)中華鍋にごま油を入れ、豚ひき肉、ニンニク、ショウガ、豆板醬、鷹の爪を入れて炒める。
ポイント 唐辛子と豆板醬で台湾ラーメン風に近づきます!
3)肉に火が通ったら、酒、みりんを加え、火を止める。
4)お釜に米、水を入れて、ラーメンの粉末スープ、オイスターソース、塩こしょうを入れる。
5)軽く混ぜて、細かくした麺、刻んだニラ、炒めた肉を入れる。
6)氷を入れて10分間炊飯、10分間蒸らしたら完成!
まとめ
台湾ラーメン風釜飯についてまとめました!
台湾ラーメンの特徴
- 鶏がらベースのスープに、唐辛子で炒めたひき肉とニラがのっているラーメン。
- 1970年代に、名古屋市にある台湾料理店の「まかない料理」として生まれた。
みなさんで試食。
相葉さん、一口食べて目を閉じてしまいました!
『あーー、これは美味い!麺が柔らかくてたまらない』
『辛くて好きな感じだ!』
と箸が止まらない様子でした。
さて、迷いに迷ってジャッジです!
やはり!!!暫定チャンピオンは 「キンパ釜飯」でした!
暫定チャンピオン2連勝になりました!!
相葉さんも感動した、台湾ラーメン風釜飯もすごく美味しそうでしたよ!
ぜひ、みなさんもご家庭でお試ししてみてくださいね。
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