相葉マナブで台湾ラーメン風釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

2021年8月8日放送の相葉マナブで台湾ラーメン風釜飯の作り方について紹介されました!

今回も、相葉マナブの大人気企画!釜-1グランプリNEOのレシピをご紹介します。

現在の暫定チャンピオンは「キンパ釜飯」
韓国風海苔巻きをイメージして炊き込んだ釜飯です!

こちらに挑むのは、名古屋の名物料理をアレンジ!
台湾ラーメンを炊き込んだ釜飯だそう。

インスタントラーメンで簡単にできるといいます。
いったいどんな釜飯になるのでしょうか。

教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。

Sponsored Links
目次

台湾ラーメン風釜飯のレシピ

台湾ラーメン風釜飯の材料

  • インスタントラーメン:1袋
  • 豚ひき肉:100g
  • ニラ:適量
  • ニンニクのみじん切り:適量
  • しょうがのみじん切り:適量
  • 豆板醤:小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り):適量
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • ごま油:適量
  • オイスターソース:大さじ1
  • 塩こしょう:適量
  • 米:3合
  • 水:460cc
  • 氷:120g

台湾ラーメン風釜飯の作り方

1)インスタントラーメンの麺を袋に入れ、めん棒で叩いて細かくする。
2)中華鍋にごま油を入れ、豚ひき肉、ニンニク、ショウガ、豆板醬、鷹の爪を入れて炒める。

ポイント 唐辛子と豆板醬で台湾ラーメン風に近づきます!

3)肉に火が通ったら、酒、みりんを加え、火を止める。
4)お釜に米、水を入れて、ラーメンの粉末スープ、オイスターソース、塩こしょうを入れる。
5)軽く混ぜて、細かくした麺、刻んだニラ、炒めた肉を入れる。
6)氷を入れて10分間炊飯、10分間蒸らしたら完成!

まとめ

台湾ラーメン風釜飯についてまとめました!

台湾ラーメンの特徴

  • 鶏がらベースのスープに、唐辛子で炒めたひき肉とニラがのっているラーメン。
  • 1970年代に、名古屋市にある台湾料理店の「まかない料理」として生まれた。

みなさんで試食。

相葉さん、一口食べて目を閉じてしまいました!

『あーー、これは美味い!麺が柔らかくてたまらない』
『辛くて好きな感じだ!』

と箸が止まらない様子でした。

さて、迷いに迷ってジャッジです!

やはり!!!暫定チャンピオンは 「キンパ釜飯」でした!
暫定チャンピオン2連勝になりました!!

相葉さんも感動した、台湾ラーメン風釜飯もすごく美味しそうでしたよ!

ぜひ、みなさんもご家庭でお試ししてみてくださいね。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる