2021年11月21日放送の相葉マナブでタンドリーチキン釜飯の作り方について紹介されました!
大好評企画「釜-1グランプリ」
ただいまの暫定チャンピオンは「つくだににんにく釜飯」!
この釜飯に挑むのは、インドの鶏料理を使った釜飯です。
教えてくれたのは視聴者さん、オススメのレシピです!
タンドリーチキン釜飯のレシピ
タンドリーチキン釜飯の材料
- 鶏もも肉(皮つき):380g
- ヨーグルト:150g
- 塩こうじ:大さじ3
- 甘酒:大さじ4
- しょうゆ:大さじ1.5
- カレー粉:10g
- コンソメ顆粒:小さじ2
- おろしにんにく:小さじ1/2
- おろししょうが:小さじ1/2
- ズッキーニ:1/2本(100g)
- ミニトマト:10個
- レーズン:40g
- 米:3合
- 水:170ml
- 氷:120g
【仕上げ用】
- 粉チーズ:お好みで
タンドリーチキン釜飯の作り方
1)保存袋に一口大に切った鶏もも肉、ヨーグルト、塩こうじ、甘酒を入れる。
ポイント 日本の発酵食品を入れることで日本人の口に合う味になり、肉がやわらかくなる!
2)袋の上から手でもみ込み、しょうゆ、カレー粉、コンソメ顆粒、おろしにんにく、おろししょうがを加える。
3)さらにもみ込み、15分ほど漬け込む。
4)お釜に洗った米、水、漬け込んだ3)を汁ごとすべて加える。
5)一口大に切ったズッキーニ、半分に切ったトマト、レーズンを入れる。
ポイント レーズンは甘じょっぱさが出てアクセントになる!
6)氷を入れてフタをする。15分炊いて10分間蒸らす。
7)炊き上がったらサッと混ぜ合わせて盛り付ける。粉チーズをふってめしあがれ!
まとめ
タンドリーチキン釜飯についてまとめました!
相葉さん
『あー良い香り。ココナッツの入ったカレーみたいな匂いがする』
『あーうめぇ!まろやか』
『野菜も良い味出してる』
澤部さん
『色とりどり。発酵食品もいっぱい入れましたからね』
『結構スパイシーな香りがしますね』
小峠さん
『グリーンカレーとかそんな感じ』
『これうまーい!』
『ジャッジがむずかしいね』
さて、いよいよジャッジです!
なんと、こちらのタンドリーチキン釜飯を3人全員が選びました!
具材のたくさん入った、バランスの良い釜飯でした。
とってもおいしそうでしたよ!
本日、もう一つ紹介した釜飯、
「つくだににんにく釜飯」の作り方も合わせてご覧くださいね!