2021年10月3日放送の相葉マナブで豚de埼玉釜飯の作り方について紹介されました!
大人気企画、釜-1グランプリ!
暫定チャンピオンは14連勝の「キンパ釜飯」
この釜飯に勝てる釜飯は出てくるでしょうか!
教えてくれたのは視聴者さんのレシピです。
なんと埼玉の名物料理を2つ炊き込んでいきます。
目次
豚de埼玉釜飯のレシピ
豚de埼玉釜飯の材料
- じゃがいも:2個(約300g)
- 味噌:100g
- みりん:大さじ3
- 豚バラ肉:200g
- 米:3合
- 水:480cc
- 氷:120g
- 刻みねぎ:適量
豚de埼玉釜飯の作り方
1)じゃがいもは皮をむいて角切りにする。少し水にさらしておく。
ポイント じゃがいもを水にさらすと炊きムラができません。
2)ボウルに味噌、みりんを入れて混ぜ、一口大に切った豚バラ肉を加え下味をつけておく。
ポイント 味噌を揉み込み、豚肉の味噌漬け風に!
3)お釜に洗った米と水を入れ、下味をつけた豚肉を入れる。
4)水気を切ったじゃがいもを加え、氷を入れてフタをする。
5)10分炊いて、10分蒸らす。
6)さっくり混ぜ合わせ、器に盛り付けたら、刻みねぎをのせて完成。
まとめ
豚de埼玉釜飯についてまとめました!
「豚肉の味噌漬け」
・豚肉を味噌ダレにつけて焼いた料理。
「味噌ポテト」
・じゃがいもの天ぷらに味噌ダレをかけた埼玉名物。
埼玉名物を掛け合わせた釜飯!
お味はいかがでしょうか。
相葉さん
『味噌のいい香り!うんめぇ』 『芋がいい。シンプルでバランスも良い』
小峠さん
『これはうまいな』
『パンチもある』
澤部さん
『もしかして(キンパに勝つこと)あるかも!?』
じゃがいもの甘い感じと、味噌がバランスよく、とてもおいしそうな釜飯でした。
相葉さん大絶賛でしたよ。
さて、釜-1グランプリ、気になるジャッチ!
暫定チャンピオンは、やはり「キンパ釜飯」15連勝です!!
2021年7月18日放送の相葉マナブでキンパ釜飯の作り方について紹介!
本当に強すぎる『キンパ釜飯』!作り方も合わせてご覧くださいね。
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