相葉マナブで豚de埼玉釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

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2021年10月3日放送の相葉マナブで豚de埼玉釜飯の作り方について紹介されました!

大人気企画、釜-1グランプリ!

暫定チャンピオンは14連勝の「キンパ釜飯」
この釜飯に勝てる釜飯は出てくるでしょうか!

教えてくれたのは視聴者さんのレシピです。

なんと埼玉の名物料理を2つ炊き込んでいきます。

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目次

豚de埼玉釜飯のレシピ

豚de埼玉釜飯の材料

  • じゃがいも:2個(約300g)
  • 味噌:100g
  • みりん:大さじ3
  • 豚バラ肉:200g
  • 米:3合
  • 水:480cc
  • 氷:120g
  • 刻みねぎ:適量

豚de埼玉釜飯の作り方

1)じゃがいもは皮をむいて角切りにする。少し水にさらしておく。

ポイント じゃがいもを水にさらすと炊きムラができません。

2)ボウルに味噌、みりんを入れて混ぜ、一口大に切った豚バラ肉を加え下味をつけておく。

ポイント 味噌を揉み込み、豚肉の味噌漬け風に!

3)お釜に洗った米と水を入れ、下味をつけた豚肉を入れる。
4)水気を切ったじゃがいもを加え、氷を入れてフタをする。
5)10分炊いて、10分蒸らす。
6)さっくり混ぜ合わせ、器に盛り付けたら、刻みねぎをのせて完成。

まとめ

豚de埼玉釜飯についてまとめました!

「豚肉の味噌漬け」
・豚肉を味噌ダレにつけて焼いた料理。

「味噌ポテト」
・じゃがいもの天ぷらに味噌ダレをかけた埼玉名物。

埼玉名物を掛け合わせた釜飯!
お味はいかがでしょうか。

相葉さん

『味噌のいい香り!うんめぇ』 『芋がいい。シンプルでバランスも良い』

小峠さん

『これはうまいな』
『パンチもある』

澤部さん

『もしかして(キンパに勝つこと)あるかも!?』

じゃがいもの甘い感じと、味噌がバランスよく、とてもおいしそうな釜飯でした。
相葉さん大絶賛でしたよ。

さて、釜-1グランプリ、気になるジャッチ!

暫定チャンピオンは、やはり「キンパ釜飯」15連勝です!!

2021年7月18日放送の相葉マナブでキンパ釜飯の作り方について紹介!
本当に強すぎる『キンパ釜飯』!作り方も合わせてご覧くださいね。

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