2021年7月4日放送の相葉マナブで豚汁釜飯の作り方について紹介されました!
勝ち抜き戦『釜-1グランプリNEO!』
今回、暫定チャンピオン『えびめし釜飯』に挑むのは、豚汁を入れて炊き込んだシンプルな釜飯です。
なんとこの釜飯のアイディア、二人の方から同じ投稿があったそう。
豚汁の釜飯、どんなお味がするんでしょうか!
教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。
目次
豚汁釜飯のレシピ
豚汁釜飯の材料
- 米:3合
- 豚汁の汁:370ml
- 豚汁の具:約420g
- 氷:120g
- しょう油:大さじ2
【豚汁の材料】
- 豚ばら肉:150g
- ごま油:大さじ1
- こんにゃく:60g
- 油揚げ:1/2枚(25g)
- 大根:80g
- 長ねぎ:1/2本
- にんじん:1/4本
- ごぼう:20g
- かつおだし:370cc
- 味噌:大さじ4
【仕上げ用】
- 青ネギ:適量
- 七味唐辛子:適量
豚汁釜飯の作り方
1)鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。
ポイント 後で炊き込むので、肉は香ばしく焼き目がつく程度に焼けばOK!
2)肉がほどよく焼けたら、他の具材も入れて炒めて、かつおだしと味噌を加える。
ポイント 後で炊き込むので、野菜も軽く煮込めばOKです!
3)米を入れた釜に2)の豚汁を入れ、しょう油を入れて味を足す。
4)氷を入れて10分炊飯後、10分間蒸らします。
5)炊き上がったらよく混ぜて、青ネギを散らし七味をかけたら完成!
まとめ
豚汁釜飯についてまとめました!
豚汁の具が、まるで普通の釜飯の具みたいな感じに炊き上がりました。
まさに正統派の釜飯といった仕上がり。
味も栄養も、とてもバランスも良さそう!
美味しそうだなぁと思って見ていたら、
やはり!!
この豚汁釜飯が暫定チャンピオンになりました!
ほんとうに美味しそうでしたよ!
今度豚汁を多めに作ってみます。
そして、ぜひ私もこの釜飯を炊飯器で炊いてみようと思います!
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