相葉マナブで豚汁釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

豚汁
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2021年7月4日放送の相葉マナブで豚汁釜飯の作り方について紹介されました!

勝ち抜き戦『釜-1グランプリNEO!』

今回、暫定チャンピオン『えびめし釜飯』に挑むのは、豚汁を入れて炊き込んだシンプルな釜飯です。

なんとこの釜飯のアイディア、二人の方から同じ投稿があったそう。
豚汁の釜飯、どんなお味がするんでしょうか!

教えてくれたのは視聴者さんからの投稿です。

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目次

豚汁釜飯のレシピ

豚汁釜飯の材料

  • 米:3合
  • 豚汁の汁:370ml
  • 豚汁の具:約420g
  • 氷:120g
  • しょう油:大さじ2

【豚汁の材料】

  • 豚ばら肉:150g
  • ごま油:大さじ1
  • こんにゃく:60g
  • 油揚げ:1/2枚(25g)
  • 大根:80g
  • 長ねぎ:1/2本
  • にんじん:1/4本
  • ごぼう:20g
  • かつおだし:370cc
  • 味噌:大さじ4

【仕上げ用】

  • 青ネギ:適量
  • 七味唐辛子:適量

豚汁釜飯の作り方

1)鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。

ポイント 後で炊き込むので、肉は香ばしく焼き目がつく程度に焼けばOK!

2)肉がほどよく焼けたら、他の具材も入れて炒めて、かつおだしと味噌を加える。

ポイント 後で炊き込むので、野菜も軽く煮込めばOKです!

3)米を入れた釜に2)の豚汁を入れ、しょう油を入れて味を足す。
4)氷を入れて10分炊飯後、10分間蒸らします。
5)炊き上がったらよく混ぜて、青ネギを散らし七味をかけたら完成!

まとめ

豚汁釜飯についてまとめました!

豚汁の具が、まるで普通の釜飯の具みたいな感じに炊き上がりました。
まさに正統派の釜飯といった仕上がり。
味も栄養も、とてもバランスも良さそう!

美味しそうだなぁと思って見ていたら、
やはり!!

この豚汁釜飯が暫定チャンピオンになりました!

ほんとうに美味しそうでしたよ!

今度豚汁を多めに作ってみます。
そして、ぜひ私もこの釜飯を炊飯器で炊いてみようと思います!

豚汁

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