2021年7月4日放送の相葉マナブでとうもろこしふりかけの作り方について紹介されました!
今日の産地ごはんはとうもろこし。
地元の農家の奥様から、簡単につくれる料理を学びます。
なんと、とうもろこしで作る「ふりかけ」。
ご飯にかけても良いし、いろんな料理にもかけてアレンジもできちゃうそう!
教えてくれたのは千葉県袖ヶ浦市のとうもろこし農家さんです。
目次
とうもろこしふりかけのレシピ
とうもろこしふりかけの材料
- ゆでとうもろこし(ほぐしたもの):1/2本分
- 大根の葉:適宜
- サラダ油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 塩:小さじ½
- 白ごま:大さじ1
とうもろこしふりかけの作り方
1)フライパンにサラダ油をひき、とうもろこしの実と刻んだ大根の葉を炒める。
ポイント 捨ててしまいがちな大根の葉も、とうもろこしと炒めると彩りも最高!
2)軽く水分を飛ばしたら、酒、みりん、塩を加えて水分が無くなるまで炒める。
3)白ごまを加え、少し炒めたら完成!
ポイント ごまの風味が香ばしく、ふりかけ感が増して美味しいです。
まとめ
とうもろこしふりかけについてまとめました!
相葉さんたち、ご飯にかけて試食してみました。
『あ~~うめえ!』
『ごまの香りがイイ!』
と、風味も最高のふりかけができたようです。
さらに『パスタ』を一品!
- ゆでたスパゲティ
- オリーブオイル
- 塩こしょう
- しょう油
- ツナ
これらを混ぜ合わせ、
最後にこの「とうもろこしふりかけ」をかけて完成!
簡単でとっても美味しそうです!
とうもろこしのふりかけって珍しいですね!
トーストにのせてチーズをかけて焼いてもいいかも。
大根の葉が余ってることがたまにあるので、今度ぜひ作ってみようと思います!
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