相葉マナブの釜-1グランプリでトマトたまご炒め釜飯の作り方を紹介!視聴者さんのレシピ

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2021年11月28日放送の相葉マナブの釜-1グランプリでトマトたまご炒め釜飯の作り方について紹介されました!

人気企画、釜-1グランプリ!
先週からの暫定チャンピオンは、タンドリーチキン釜飯。

それに挑む釜飯は中華!
中華鍋で具材を炒めて、釜飯に加えて炊くそうですよ。

教えてくれたのは視聴者さんです。

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目次

トマトたまご炒め釜飯のレシピ

トマトたまご炒め釜飯の材料

  • 卵:3個
  • トマト:2~3個(470g)
  • サラダ油:大さじ2
  • マヨネーズ:10g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 米:3合
  • 鶏がらスープ:380ml
  • 塩:小さじ1
  • 氷:120g

トマトたまご炒め釜飯の作り方

1)卵は溶きほぐしておく。トマトは1cm厚さのくし切りにしておく。
2)鍋に油を熱して、卵、トマトを入れてサッと炒める。

ポイント トマトは食感を残すためにつぶし過ぎない。

3)マヨネーズ、塩、こしょうを加えて炒め、味がなじんだら火を止める。

ポイント マヨネーズを加えて卵を炒めると、炊き上がった時にふんわり仕上がる。

4)お釜に洗った米、鶏がらスープ、塩を入れて混ぜ、炒めた具材を加える。
5)氷を入れてフタをする。20分炊飯、10分蒸らしておく。
6)炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛りつけて完成です!

まとめ

トマトたまご炒め釜飯についてまとめました!

相葉さん

『あーうまい!トマトがトロトロ、卵はふわふわ!』

小峠さん

『あのスピードで作ったとは思えないクオリティーだね』

澤部さん

『おいしい~!マヨネーズがきいてるね』

色もきれいで、とってもおいしそうなシンプル釜飯でした。
以前の相葉マナブでは、中華最強説がありましたが、果たしてどんなジャッチになるでしょうか。

残念ながら、暫定チャンピオンはタンドリーチキン釜飯でした。
先週に引き続き、これで2連勝!
やはり鶏肉は強いのでしょうか。

本日相葉マナブで紹介されたしゃくし菜と豚肉味噌漬け釜飯の作り方もまとめたので、そちらも合わせてご覧くださいね!

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