2022年1月8日放送の満天☆青空レストランでアレッタのナムルの作り方について紹介されました!
今回は群馬県伊勢崎市で育てられている『アレッタ』を使ったレシピです。
『アレッタ』はブロッコリーとケールを掛け合わせた新しい野菜!
ケールほど苦味がなく、つぼみや葉、茎まで食べられる無駄のない野菜なんですね。
茎も甘みがあって、食感も抜群だとか。
そんなアレッタを使ったナムルのレシピです!
目次
アレッタのナムルのレシピ
アレッタのナムルの材料(4人分)
- アレッタ:2〜3束
- 昆布だし:大さじ1
- 塩:少々
- ごま油:大さじ1
- 白いりごま:少々
アレッタのナムルの作り方
1)鍋に水を入れて沸かします。
2)アレッタの茎に切り込みを入れておきます。
3)沸騰したら、茎の方からアレッタを入れて2〜3分茹でます。
4)氷水で冷やして水気を切ります。
5)食べやすい大きさに切ったら器に盛り付けます。
6)昆布だし・塩・ごま油を合わせたタレを作ります。
7)6)で作ったタレをかけて、白ごまをふりかけたら完成!
まとめ
アレッタのナムルについてまとめました!
すごく簡単に作れるのでびっくりです。
宮川大輔さんもゲストのすゑひろがりずのお二人も
「おいしい!」
とびっくりされてました。
アレッタはまだスーパーで見かけていないと思うんですよね。
見つけたら絶対買って作ってみたいです!
本日はアレッタを使ったレシピをまだ紹介していましたので、そちらもぜひご覧くださいませ♪
Sponsored Links