朝だ!生です 旅サラダで白みそ入り北斗風バーニャカウダの作り方を紹介!北斗晶さんのレシピ

2021年8月7日放送の朝だ!生です 旅サラダで白みそ入り北斗風バーニャカウダの作り方について紹介されました!

北斗晶さんと三船美佳さんが、北海道をめぐりバーベキューをしました。

元プロレスラーで夫の佐々木健介さんや、北斗さんの子供たちも大好き!
佐々木家でいつもしているというバーベキュー。
その時によく作るという、野菜レシピを伝授してくれました。

教えてくれたのは、北斗晶さんです。

Sponsored Links
目次

白みそ入り北斗風バーニャカウダのレシピ

白みそ入り北斗風バーニャカウダの材料

  • ニンニク:1玉
  • アンチョビ:1缶
  • 白みそ:大さじ1 ½
  • オリーブオイル:適量

【お好みの野菜】

  • ゆでブロッコリー、おくら
  • きゅうり、パプリカ、かぶなど

白みそ入り北斗風バーニャカウダの作り方

1)ニクニクは皮をむいたら小鍋に入れて、少ない水で10分間ゆでる。
2)水気が無くなり柔らかくなったら、ヘラなどを使って鍋の中で細かくつぶす。
3)火からおろしてアンチョビを加え、ニンニクといっしょにさらに細かくつぶしていく。

ポイント しっかりつぶすとオイルになじみ、おいしいバーニャカウダソースになります!

4)白みそを加え、さらによく混ぜる。
5)オリーブオイルを入れて火にかけ、しばらくグツグツ煮る。
6)食べやすく切ったお好みの野菜を用意し、バーニャカウダソースにつけてめしあがれ!

まとめ

白みそ入り北斗風バーニャカウダについてまとめました!

ニンニクの甘みが出て、とっても美味しいバーニャカウダになりました!
あっという間に、彩りよくできちゃいました。

三船美佳さん、

『お店みたいです!ほんとに』
『白みそがきいてる!合う合う。おいし~い!』

と大満足でしたよ。

野菜がたくさん食べられて良いですね!
ニンニクいっぱいでしたが、気にならない時に思う存分食べてみたいです。

ぜひみなさんも、ご家庭で作ってみてくださいね。

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる