あさチャン!でバインフランの作り方を紹介!武藤梨沙さんのレシピ

2021年8月12日放送のあさチャン!でバインフランの作り方について紹介されました!

今日のいまドキNo1のコーナーでは、お菓子作り専門サイト「COTTA」に掲載されている冷たいアジアンスイーツレシピの中から、人気レシピ2つのご紹介です。
しかも、どちらも一人分は100円以下で作れちゃいます

マレーシアスイーツ・モーモーチャーチャーに引き続いて、今度はベトナムスイーツ・バインフラン!

バインフランとは、練乳入りの甘いプリンを、苦いカラメルと砕いた氷でいただく、新食感スイーツです。

教えてくれたのはお菓子作り専門サイトCOTTAの武藤梨沙さんです

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目次

バインフランのレシピ

1個分にかかる金額はなんと75円!(g数から算出)

バインフランの材料(4個分)

カラメル

  • グラニュー糖 25g
  • 水 8g
  • インスタントコーヒー 5g
  • お湯 10g

プリン液

  • 全卵 120g(2個分)
  • 練乳 120g
  • 牛乳 200g
  • 氷 適量

バインフランの作り方

1)水とグラニュー糖を火にかけます。
2)キャラメル色になったら、お湯で濃い目に溶かしたインスタントコーヒーをいれます。
3)出来たカラメルソースはプリンカップに入れておきます。
4)卵と練乳を混ぜます。
5)そこに温めた牛乳を入れます。
6)茶こしでこしながらプリンカップにいれます。
7)15分ほど蒸します。
8)綿棒で砕いた氷をプリンの上にのせれば完成です。

まとめ

バインフランについてまとめました!

プリンと氷を一緒に食べた篠原アナは

「氷のザクザク感とプリンのとろとろ感、2つの食感が楽しい!」

とおっしゃってました。

ベトナムのスイーツはとっても甘いイメージです。
このレシピにも練乳がたっぷりと入っていますよね。
でもその甘さを、カラメルソースでバランスをとっているんですね。
濃い目のコーヒーで作るカラメルソース、とっても美味しそうです!
普通のプリンを作る時にも是非活用してみようと思います。

砕いた氷をプリンにのせるという発想はなかったですよね。
篠原アナのおっしゃるように、食感がプラスされて美味しそうですね!

しかも、1個75円で作れるというのがまた驚きです!

もっと手軽に作りたい方のために、番組の最期には香港のスイーツ・九龍球も紹介されていました!
これはなんと1個約12円で作れちゃいます!!

九龍球の作り方

作り方は、寒天にフルーツを入れて冷やし固めるだけ!
型は氷を丸くつくるための型を使うと、丸くころんとした宝石のような仕上がりになるそうですよ。

今回番組を見て、難しそうなイメージだったアジアンスイーツがぐっと身近なものになりました!
他にもいろいろ調べて作ってみたくなっちゃいました。

みなさんも良かったらアジアンスイーツに挑戦してみてくださいね。

番組では他にマレーシアのスイーツ・モーモーチャーチャーも紹介されていましたので、合わせてご覧になってください。

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